Найти в Дзене
Диванный IT

Древнейшие представители гоминид сохранились на территории Олдувайского ущелья

Ущелье Олдувай называют колыбелью человечества. Это объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Танзании, получивший известность благодаря Луису и Мэри Лики. Новые междисциплинарные полевые работы позволили обнаружить в Олдувайском ущелье старейший археологический памятник. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, свидетельствуют о том, что ранние люди использовали широкий спектр мест обитания из-за изменений окружающей среды в течение 200 тысяч лет.

Расположенное в самом центре Восточной Африки, ущелье Олдувай — центральный регион исследования происхождения человека. Здесь были сделаны невероятные находки вымерших видов людей и свидетельств об окружающей среде, охватывающие несколько миллионов лет. Более века археологи и палеонтологи исследуют выходы восточноафриканских рифтов (грубо говоря, это щели или узкие трещины в земной коре) и в ходе исследований и раскопок всё ещё находят окаменелости гоминидов. Тем не менее, понимание экологических условий, в которых жили эти гоминиды, оставалось практически невозможным по причине недостатка экологических исследований, непосредственно связанных с найденными окаменелостями.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, исследователи из Института Макса Планка по изучению человеческой истории объединились с ведущими партнёрами из Университета Калгари в Канаде и Университета Дар-эс-Салама в Танзании, чтобы провести раскопки на месте Ewass Oldupa («путь в ущелье» на местном языке маа — это место находится на тропе, соединяющей край каньона с его дном). В результате раскопок были обнаружены самые древние каменные орудия из всех, найденных в Ewass Oldupa. Они датируются примерно 2 миллионами лет назад. Раскопки показали наличие гоминидов в Олдувае уже в период от 2 до 1,8 миллиона лет назад.

Изучение окаменелостей млекопитающих (таких как дикий крупный рогатый скот, свиньи, гиппопотамы, пантеры, львы, гиены, приматы), а также рептилий и птиц, совместно с междисциплинарными научными исследованиями позволило понять, какие изменения происходили в течение примерно 200 000 лет в речных и озёрных системах, включая папоротниковые луга, разнообразные леса, ландшафты после естественных пожаров, береговые пальмовые рощи и сухие степные места обитания. Полученные данные свидетельствуют о периодических, но повторяющихся периодах землепользования, которые прерывались на время отсутствия на территории активности гоминидов.

Доктор Пастори Бушози из Университета Дар-эс-Салама в Танзании отмечает, что «заселение разнообразных и нестабильных сред обитания, включая среды с вулканической активностью, — один из ранних примеров адаптации к глобальным экологическим трансформациям».
Заселение гоминидами флуктуирующих и неспокойных сред обитания — уникальное явление для этого раннего периода, показывающее сложные поведенческие стратегии адаптации среди групп ранних людей. Несмотря на изменение среды обитания, ранние люди существенно не меняли своих орудий труда, напротив, технологии их производства оставались стабильными с течением времени. Типичные олдувайские каменные орудия труда (чопперы и чоппинги, многогранники, остроконечники и другие) продолжали использоваться и после смены среды обитания. То есть, 2 миллиона лет назад ранние люди обладали способностью постоянно и последовательно приспосабливаться к различным средам обитания, на протяжении долгого времени используя каменные орудия, чтобы, по всей вероятности, обрабатывать растения и разделывать животных.

Хотя окаменелости гоминид ещё не были найдены в Ewass Oldupa, всего в 350 метрах от этого места раскопали останки Homo habilis, возраст которых определили в 1,82 миллиона лет. Сложно сказать, присутствовал ли Homo habilis на территории Ewass Oldupa. Профессор Хулио Меркадер из Университета Калагари утверждает, что эти «ранние люди, несомненно, широко расселились по местности и вдоль берегов древнего озера». Меркадер также отмечает, что другие гоминиды, такие как австралопитеки, также могли использовать и изготавливать каменные орудия труда в Ewass Oldupa, поскльку мы знаем, что представители парантропов уже присутствовали в Олдувае в это время.

_______________
Источник. Исследование — https://www.nature.com/articles/s41467-020-20176-2
Перевод
Екатерина Хананова, редактор Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.
Если вы хотите поддержать наш проект,
сделать это можно по ссылке.
_____________