Собрала для вас подборку вкусных и несложных завтраков без яиц и молочных продуктов. Обязательно попробуйте эти рецепты!
1. Шоколадный смузи с зеленой гречкой (автор: @waffledeer)
Ингредиенты на стакан:
- 30 г зеленой гречки в сухом виде
- 2-3 финика
- маленький спелый банан
- 200 мл растительного молока
- 2 ч.л. какао-порошка
Гречку замачиваем на ночь (берем именно зеленую, потому что жареная имеет более специфичный вкус). Банан нарезаем кружочками, кладем на тарелку и замораживаем. Утром гречку промываем, достаем банан и пробиваем все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Готово! Получается очень вкусно и невероятно полезно!
2. Сырники из пшенки (автор: @leniviy_vegan)
Ингредиенты:
- 100 г сухой пшенки
- 50 г сухой манки
- 3 ложки кокосовой мякоти/пасты/урбеча
- горсть изюма
- 1/3 лимона
- подсластитель/сироп топинамбура по вкусу
Варим пшенку до готовности, даем ей остыть и измельчаем в блендере. Добавляем в пшенку кокосовую пасту, сироп и снова блендерим. Промываем и замачиваем изюм на 5 минут. Добавляем его и манку в пшенку, выжимаем сок лимона и хорошо перемешиваем. Жарим сырники по 2-3 минуты с каждой стороны на антипригарной сковороде или кокосовом масле. Получаются очень нежные и воздушные сырники без творога!
3. Бананово-овсяные оладьи
Ингредиенты:
- банан
- ½ стакана растительного молока
- ¾ стакана овсяных хлопьев
- 1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. соли
Блендерим банан, уксус, молоко, разрыхлитель, соль и овсяные хлопья. Перемешиваем до получения однородного теста. Жарим оладьи по 2 минуты с каждой стороны (при необходимости добавляем масло для жарки). Поливаем любимым топпингом и наслаждаемся вкусными оладушками :)
4. Ленивая овсянка (автор: @ecomarisha)
Ингредиенты:
- 2 ст.л. овсянки долгого приготовления
- 1 ст.л. семян чиа или льна
- 1 ч.л. какао
- немного изюма
- 3 клубнички
- 1 ст.л. миндальных хлопьев (или натертый миндаль)
- 1 ст.л. кокосовой стружки
- растительное молоко
Все перемешиваем в чашке и заливаем молоком. Накрываем и оставляем на ночь в холодильнике – готово! Идеальный вариант для любителей овсянки, когда с утра нет времени стоять у плиты.
5. Омлет из чечевицы (автор: @karazeeeva)
Ингредиенты:
- 70 гр чечевицы
- 70-90 мл воды или растительного молока
- маленькая луковица
- соль и специи по вкусу
Промываем чечевицу и замачиваем ее в холодной воде минимум на час. Промываем еще раз и взбиваем в блендере все ингредиенты (кроме лука). Лук мелко шинкуем и поджариваем до слабо золотистого цвета. Вливаем нашу смесь и жарим на среднем огне 3-5 минут с одной и 2 минуты с другой стороны. Этот омлет богат белком и клетчаткой – ешьте его с любимыми специями и овощами!
Полезные завтраки могут быть быстрыми и очень вкусными – проверено! Какой из этих рецептов вы захотели попробовать?