Найти тему

В единой связке школа, вуз и больница

Соглашение между Саратовским государственным медуниверситетом и Пугачёвской районной больницей подписано 25 декабря в присутствии представителей педагогического сообщества. Объясняя необходимость такого сотрудничества, депутат Государственной думы Николай Панков подчеркнул, что так или иначе большинство вопросов, волнующих население, сводится к сохранению здоровья населения. Повысить качество медицинской помощи на местах и снизить кадровый дефицит в районных больницах и ФАПах – таковы главные задачи возрождаемого сотрудничества СГМУ с районными больницами и… школами.

Ректор медуниверситета Андрей Ерёмин пояснил, что в рамках соглашения планируется организация выездов профильных специалистов для осмотра и консультаций, при необходимости госпитализация пациентов и оказание высокотехнологичной медпомощи.

По убеждению Андрея Вячеславовича, решению серьёзнейшей проблемы районного здравоохранения – кадрового дефицита – будет способствовать укрепление взаимодействия между школами, вузом и больницей.

— Нам нужен мотивированный студент, который пришёл в профессию осознанно, – подчеркнул ректор и предложил открывать медицинские классы. Университет, в свою очередь, готов обеспечить методическую помощь, лекционную работу, пробные «погружения в профессию», подготовку к поступлению.

-2

Предложенная программа, по большей части, не является для средних образовательных учреждений абсолютным новаторством. По крайней мере, две школы уже имеют некоторый опыт в этом направлении. Например, открытие первых медклассов в СОШ №3 относится к 1998 году. Потом их, правда, пришлось переименовать в медико-биологические в связи с необходимостью привести в соответствие с ФГОС. Но, по словам директора Ольги Бордуновой, сотрудничество с СГМУ не прекращалось:

— Школьников возили в университет, в Анатомический музей. Дети до сих пор участвуют в творческом конкурсе «Врач – имя собственное». Выпускники этих классов получают высокие баллы на ЕГЭ по профильным предметам. И многие поступают в наш медуниверситет, хотя и не все.

По убеждению Ольги Дмитриевны, для того чтобы после вуза молодые специалисты возвращались на малую родину, необходима действенная система господдержки.

— В целом же мне нравится система взаимодействия, озвученная медуниверситетом, – подчеркнула Бордунова. – Нужно только хороших координаторов, которые будут эту работу продвигать. Если таковых не будет, то всё останется только на бумаге.

На положительный результат, пусть и не такой быстрый, от реализации соглашения рассчитывает и Марина Андриянова. И расценивает как добрый знак, что в первый же день вступления в должность главврача, ей довелось подписывать такой важный документ.

В. ТАРАСОВА

Подписывайтесь на самые свежие новости города Пугачева в социальных сетях, а также заходите к нам на сайт провинциальная-жизнь.рф !