Дети, как правило, начинают посещать детский сад с 3-х лет. Без сомнения это стресс и для ребёнка, и для родителей.
Чтобы посещение детского сада не стало кошмаром, готовить ребёнка надо начинать заранее.
Главное сформировать самые необходимые навыки:
- умение есть самостоятельно
- мыть и вытирать руки
- ходить в туалет
- по возможности самостоятельно одеваться
- знать, как попросить о помощи.
Можно начать подготовку в форме сказки, о том, как в одном сказочном доме собралось много детей, чтобы вместе играть, гулять, учиться петь, рисовать и т.д.
Вместе с ребёнком нарисовать этот замечательный дом.
Привести ребёнка к детскому саду, желательно когда дети гуляют на прогулке. Рассмотреть, что есть на игровой площадке, сколько много у детей игрушек, обратить внимание на цветущие клумбы, деревья, на то как чисто на участках.
Затем родителям нужно познакомиться с воспитателями группы, в которую будет ходить ребёнок, по возможности познакомить ребёнка. О роли воспитателя я уже писала в своей статье, здесь хочу повторить, как правило в садах работают люди, искренни любящие детей. Родителям нужно им довериться.
Первое время оставлять ребёнка нужно на 2-3 часа, без сна, постепенно увеличивая время пребывания.
Не надо пугаться и паниковать, если ребёнок будет «хныкать». Без этого практически не обходится. Воспитательница, как правило успокаивает ребёнка быстро, главное в этой ситуации проявить сочувствие и солидарность.
Посещение ребёнком детского сада благоприятно сказывается на его дальнейшей жизни. Это и развивающие занятия, и музыкальное и физическое развитие, а также подготовка к жизни в обществе.