— Что скажете, если я скажу что могу поменять ваше самочувствие дома просто поменяв источник света?
— Многие даже не представляют как сильно общие количество, цветовая температура и качество света влияет на нашу жизнь.
Сегодня речь пойдет о кельвинах, в народе так же называют температура света, цвет света и еще пару десятков названий. Но все они говорят о том каким цветом свечения будет светиться источник света. Если еще точней то - единица термодинамической температуры в Международной системе единиц.
Для многих это тоже не дает абсолютно никакого представления, теперь попытаемся Вам пояснить на конкретных примерах, как говориться на пальцах.
И так начнем, а начнем мы с того что напомню Вам что у каждого человека, в зависимости от его опыта, зрения и тысячи других переменных восприятия окружающего свое. Из этого выходит что для одного правда для другого человека лож, но мы Вам попытаемся, объясниться так что бы каждый из Вас мог понять сколько кельвин и в каком помещении должно быть.
Думаю многие видели такие картинки, но конкретного понятия что это и как этим можно воспользоваться не пришло не кому.
—А знаете почему такие картинке бесполезны?
Во первых по той причине что у каждого из Вас свое устройства для просмотра, уже только это искажает конкретные примеры, и даже не хочется перечислять еще десяток нюансов почему это так.
Начнем мы с того что запомним парочку отправных точек.
Первая это будет цвет света свечи, также можно воспринимать как костер и любой другой огонь на естественном топливе. Это будет так называемый в народе - ламповый свет, теплый, создает уют дома. В кельвинах обычно от 1000 и до 2200 кельвин, хотя на более чем 2000 смотреть становиться уже не комфортно.
Вторая это будет классическая лампочка Эдисона на 40 Ват. Именно они не так давно предоставляли большинству людей свет. Здесь будет еще ремарочка небольшая, так чем больше мощность лампочки тем выше становиться кельвины у нее. Но средне по больнице они будут от 2500 кельвин и до 3000 кельвин.
И третья точка это солнце в зените—в полдень, наиболее яркое и светлое часть дня, это будет порядка 5000 - 6000 кельвин, при легкой облачности и порядка 7000 кельвин при голубом небе.
И так у нас 3 отправных точки, что дальше?
А дальше начинается ваша точка восприятия.
У каждого из нас глаза привыкли к своей температуру света. К примеру если вы проживаете в Москве или Питере, то для Вас наиболее привычная температура свечения будет до 3000К даже около 2600К, и если вы решите отправиться в теплые страны, к примеру в Испанию, то окажется что в первый несколько дней для Вас не только там будет светло, но еще очень ярко, и лишь спустя пару дней глаз привыкнет и к количеству свету и к цвету света.
При это еще не стоит забывать о том что сегодня большинство людей работают в офисе, а там уже действует закон сколько света должно быть на рабочей поверхности, так же как и в других рабочих местах.
Если попытаться все выше перечисленное свести к каким либо тезисам:
- Для помещений отдыха от 1700К до 2700К
- Для общих помещений около 3000К
- Помещения для работы и уходя за собой, от 2700К и до 5000К
- Неважно какого цвета свет, его изначально должно быть достаточно
Не стоит еще забывать одну особенность, что чем свет белее тем его меньше нужно. На примере: У нас есть 3 лампочки, все три полностью одинаковые( ватты, люмены), и различие только в Кельвинах( И да мы прекрасно знаем что таких в природе нету). Одна лампочка у нас 2000К, вторая 3000К и третья 5000К. Как отправную точку возьмем лампочку с температурой свечения 3000К, ее мы воспринимаем как 100% освещения, выйдет что лампочка с 2000К будет создавать ощущение что дает света меньше, примерно на 50%, а вот лампочка с 5000К будет создавать ощущение что светит ярче.
2000К — 3000К — 5000К
50% — 100% — 160%
Нужно понимать, что это именно ощущение, по факту, в данном случае количество света одинаково, но вот ощущаеться количество света по разному.