11 июня 2011 года. Два самолёта летят в разных направлениях, на борту каждого предвкушают отпуск пассажирки по имени Ольга.
Ольга С летит в том самолёте, что устремился на юг, в славный, немного напыщенный, с завышенным самомнением город Сочи.
Ольга А летит в самолёте, который плавно и молниеносно несёт её в величавый Лондон – город, которому не требуется завоёвывать симпатию или зависть других, потому что он всё уже давным-давно завоевал.
Ольга С работает в региональном банке и считает себя мегауспешной бизнес-леди.
Ольга А – работает воспитателем в частном детском саду, у неё нет потребности считать себя кем-то.
Ольга-бизнес-леди – стремительна. Она постоянно стремится получить. Хорошее место в банке. Хорошую оценку вышестоящего руководства. Высокую заработную плату. Высокие результаты от подчиненных. Получить покой от мамы. Получить отчёт. Получить. Получить. Получить…
Ольга-воспитатель – спокойна. Она спокойно даёт. Даёт детям внимание, терпение и любовь. Даёт родителям этих детей покой и уверенность. Даёт мужу нежность и заботу.
День Ольги-бизнес-леди начинается с недовольных криков: "Мама, ты почему меня опять не разбудила! Я уже пять минут как должна завтракать! Где мой кофе? Надеюсь, ты не положила в него сахар? И где моя гречка? Только не вздумай нарезать мне своих бутербродов с колбасой, ты же знаешь, я не хочу быть жирной коровой!" После чего она быстро умывается, надевает подготовленный с вечера белый костюм, наносит неизменный слой косметики в рамках дресс-кода банка, размеренно, молча завтракает, целует 16-летнюю дочь (пожалуй, единственное существо на этом свете, которое она любит и даже на работе ласково называет "Маришкой"), садится за руль своего красного "Форда" и несётся в банк. Если бы кто-то жил в её машине, он бы каждое утро слышал неизменные восклицания: "Что за хрень? Ты куда рулишь, не видишь, что ли??? Что за дебилы?? Вот Урод!".
Может, именно поэтому никто и не приживается. Ни в её машине, ни в её квартире.
***
День Ольги-воспитателя начинается с будильника. Она потягивается, неспешно встаёт, умывается, после чего будит мужа, ласково тормошит детей и идёт на кухню.
На завтрак она либо варит манную кашу, которую дети очень любят уминать с клубничным или смородиновым вареньем, либо готовит омлет с гренками и с ветчиной, или же просто нарезает бутерброды с маслом, сыром и мёдом – ещё одно любимое лакомство семьи.
После завтрака муж отвозит детей в школу, а Ольгу – в детский сад.
***
День у Ольги-бизнес-леди проносится быстро, бурно, зачастую взрываясь от десятибалльных эмоций. Эмоции эти Ольга сама же и генерирует, искренне считая, что не будь их – не будет и движения, а, значит, не будет и жизни.
Ольга-бизнес-леди очень устаёт: "пинать" подчиненных, чтобы они "начали хоть немного шевелиться"; прогибаться под начальницу, дабы не вызвать её недовольства, креативить – как бы продать кредитов побольше. Ольга – отличный продавец. Она очень быстро видит незадействованного покупателя, чувствует время и место, где ему можно "предложить продукт". Именно благодаря этому она и является, по мнению её самой, успешной.
Конечно же, Ольга не уходит вовремя - ведь столько работы, "Хренова туча!". И когда изредка робко звонит мама, на весь кабинет слышно: "Мама, мне некогда!". И только одна мелодия неизменно вызывает нежность в голосе Ольги - это позывные от Марины-Мариши.
Когда же все из кабинета расходятся по домам, Ольга-бизнес-леди тоже выключает компьютер. Но она едет не домой - нужно ещё успеть в салон красоты, два раза в неделю – к своему массажисту; нужно встретиться с подругами, съездить в магазин. Дел очень много. Лишь бы только не остаться один на один со своими мыслями… "Почему я одна? Ведь я красива, успешна и ещё достаточно молода. У дочери совсем скоро начнётся своя жизнь."
***
У Ольги-воспитателя день тоже проходит быстро, и зачастую тоже бурно. Ведь она работает с детишками 2-х-3-х лет, которые непоседливы, шаловливы и громкоголосы. Ольга умеет терпеливо и спокойно с ними разговаривать, учит их видеть прекрасное вокруг – замечать свежую зелень на берёзе, серое облачко причудливой формы на небе, крупные капли от дождя на асфальте; она показывает, какой красивый рисунок можно нарисовать в манке, какие красивые сочетания цветов получаются, если смешать зелёный с синим; она рассказывает им о том, какие бывают животные, птицы, насекомые, и как смешно они жужжат, как заливисто поют, как грозно рычат.
День проходит незаметно – в хлопотах, заботах, и когда вечером все родители разбирают своих детей, Ольга идёт домой, зная, что её там ждут сынишки и муж.
27 июня 2011 года. Два самолёта летят в Екатеринбург. Один – из Сочи. Другой – из Лондона.
На следующий день все слышат, что Ольга-бизнес-леди вышла на работу: "Что за хрень?? Чем вы тут без меня вообще занимались?"
В обед Ольгины коллеги решаются спросить, как Сочи, как отпуск. "Как я измучалась за эти 16 дней! Какой же это отпуск! Лучше послушайте, какой игнор мне устроила моя собака!..." И начинает подробно рассказывать всем уже наскучившую историю о том, как во время её отсутствия собаку избаловала мама, давая ей мясо, хлеб, фрукты и овощи, и что по возвращению собака отказывается "жрать дорогущий корм".
***
Ольга-воспитатель тоже вышла на работу. Как же обрадовались дети, как они соскучились! А Ольга, от которой веет спокойствием и уверенностью, рассказывает родителям о том, как чудесен и великолепен Лондон; о том, сколькому она успела научиться за эти две недели в Колледже Монтессори, сколько выставок и музеев ей удалось посетить. Она делится своими планами – о том, что скоро для детишек будет оборудована новая зона – "Космос", о том, какие игры им предстоит освоить.
Ольга С стремится. Успеть и получить.
Ольга А наслаждается. Давая и получая.