· Более 1 млн человек приняли участие в более 10 тыс. мероприятиях по очистке от мусора берегов рек и других водных объектов во всех регионах России. Протяженность очищенной прибрежной полосы составила 24 тыс. км.
· Активно развивались общественные, образовательные проекты В июне 2020 года запустился масштабный школьный проект «Экозабота», который стал стратегической платформой экологического и естественно-научного просвещения школьников. За это время школьники из 30 городов России из более 3000 школ собрали более 9 тонн батареек. С 25 ноября по 10 декабря в 65 регионах была проведена единая для всех российских школ акция по сбору макулатуры – #БумБатл. Было собрано более 600 000 тонн макулатуры, в акции поучаствовали более 320 тыс. учащихся.
· Развивались заповедники и заказники – так, в Оренбургском заповеднике был возвращен в природу первый в мире жеребенок лошади Пржевальского, выкормленный человеком, родился первый чистокровный зубр в Мордовском заповеднике, в Саяно-Шушенском заповеднике принесла первое потомство самка снежного барса, которая была выпущена на территорию заповедника в 2019 году, а на территории Ямало-Ненецкого автономного округа состоялся выпуск в дикую природу шести особей стерха (белого журавля), разведенных в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного заповедника (Рязанская область).
· В Красную книгу России внесено 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. До этого обновления списков Красной книги не происходило на протяжении 23 лет.