Когда я стал определяться с тем, что делать в жизни, то я почти сразу решил, что это должен быть бизнес. Честно скажу, пошло не с первого раза. Ошибки я тоже допускал. В этой публикации опишу типичные «проколы» начинающих предпринимателей. Какие-то моменты будут, наверное, спорные – тем лучше – обсудим.
Итак:
1. Одна из главных ошибок – отсутствие понимания: ваша ниша или нет. Я убежден, что нельзя выстроить бизнес нормально, если дело не нравится. Это должно быть именно хобби. Увлечение, которое приносит еще и деньги. Только так.
Вам направление нравится, вы им с удовольствием занимаетесь. Тогда будет результат. А если себя заставлять постоянно, то ничего не будет. Ни настроения, ни денег.
2. Отказ от бизнес-плана. Речь не о том, что нужно исписать толстую тетрадь, все посчитать до мелочей. Всё равно введут какие-нибудь ограничения, поменяют законы. И получится, что время потрачено зря. Но нужно четко представлять, что у вас будет за бизнес, какую ценность он имеет, что делать в первую очередь.
3. Отсутствие запасного варианта. Бывает так, что бизнес не пошел. Часто бывает. Нужно заранее подумать над тем, чем вы станете заниматься. Речь не об устройстве на завод или менеджером. Это не варианты для настоящего предпринимателя.
4. Отказ от делегирования. Если всё делать самому, то это очень сложно. Но возможно. Опять же, нужно исходить из темы бизнеса. Вот есть сейчас самозанятость. Девушка какая-нибудь сама выпекает на кухне тортики, капкейки и продает их. Тут помощники не нужны. Целую кондитерскую держать на своих плечах – это уже трудно.
5. Отношение к делу, как к средству от своих психологических проблем. Я делаю бизнес не для того, чтобы показать, какой я крутой, чего добился. Я занимаюсь этим, чтобы нести полезное, а мне возвращается тоже. Если б думал так: «Я крутой, а вы все – ничтожества» - то и получил бы от Вселенной.
6. Непонимание бизнес-модели. Увы, предпринимательство – это не просто: взял денежку за товар и потратил её, куда хочешь. Нет.
7. Пренебрежение маркетингом. Это один из самых важных моментов в бизнесе. Причем, я вам скажу, маркетинг тоже нужно воспринимать правильно. Это не инструмент для продажи плохого продукта. Маркетинг нужен хорошим вещам. Чтобы о них узнали, например.
8. Типичная и очень серьезная ошибка сейчас – пренебрежение онлайном. Мы уже не вернемся назад. Сейчас нужно работать в онлайне.
Запоминайте ошибки, не совершайте их! Ставьте лайки! И не забывайте подписываться на канал. Рассказываю об успешных людях, делюсь своим опытом в бизнесе.
Читайте ещё:
9 принципов Романа Абрамовича, которые помогли ему стать богатым
Что такое "Правило трёх S", и как им пользоваться для увеличения достатка
Деньги идут к деньгам - принцип, который помогает разбогатеть