Машина резко остановилась. Очки слетели, и челка сбилась. Андрей повернулся, что бы узнать, в порядке ли Злата и она невольно охнула: второй глаз мужчины затягивало сизое бельмо.
— Извини, — Андрей ту же надел очки. — Не хотел тебя пугать.
— Я не испугалась, — быстро ответила Злата. — Просто… неожиданно. Глупый, — она обхватила голову Андрея руками, повернула к себе и сняла очки. — Неужели ты думаешь, что из-за этого…
Он расплылся в улыбке.
А на следующий день были охапки роз, воздушные шарики и колечко в алой бархатной коробочке. Маленький бриллиант сверкал на солнце ослепительной искоркой, а на тонком ободке виднелись места для других камешков.
— Второй — когда поженимся. Третий — как родишь. Четвертый… — перечислял Андрей, а Злата млела от счастья. Ей было все равно на бриллианты, рубины и изумруды, лишь бы быть рядом с любимым.
Свадьбу назначили на десятое января — в плотном графике Андрея было очень мало свободных дней. Злата немного расстроилась, она надеялась, что успеют по теплу, все-таки зима плохо сочетается со свадебным платьем. Но смирилась. Ведь не это главное, правда?
Андрей словно почувствовал настроение невесты. И преподнес ей белоснежную шубку, теплую и легкую, почти невесомую, с огромным капюшоном, чтобы можно было накинуть на голову, не портя прически.
И пообещал, что зима не помеха устроить роскошные гуляния.
Родные и подруги суетились, готовились к торжеству, и только прабабушка качала головой:
— Нельзя гулять свадьбу на Святки, ох, нельзя!
Но кто же будет прислушиваться к суеверной старухе? Злата давно решила, что будет верить только счастливым приметам. А плохие — всего лишь суеверия.
Погода в день свадьбы стояла, как по заказу. Ночью шел снег, а к утру облака рассеялись, и солнце осветило город, превратив его во что-то сказочное. Разноцветные искры вспыхивали то тут, то там, словно по земле рассыпали бриллиантовую крошку. Даже синева под деревьями была приятной, оттеняя белизну, делая её еще ослепительнее.
Злата каждые пять минут выглядывала в окно, и сердце замирало от сладкого предчувствия.
Но свадебный поезд первой увидела подружка. Охнула, вскинула руки к лицу и завистливо прошептала:
— Счастливая!
К дому, скрипя колесами по хрусткому снегу, подлетела карета. Тройка белых лошадей выгибала шеи и перебирала тонкими ногами, фыркала и грызла удила. Красную сбрую усыпали серебряные бубенчики. Они мелодично звенели при малейшем движении.
Чуть в стороне остановились запряженные парами повозки. Между ними сновали верховые, наряженные в старинные костюмы.
Выкуп невесты прошел для Златы как в тумане. Она очнулась, только когда Андрей подхватил её на руки и поднес к карете. Там, усадив на алые подушки, накрыл ноги невесты пушистым меховым пологом. И, взмахнув рукой, выкрикнул:
— Царица кататься изволит!
Щелкнул кнут. Заржали застоявшиеся кони и рванули с места. Звон бубенцов взлетел к чистому небу и рассыпался морозным эхом.
Машины гудели, приветствуя невероятную свадьбу, Андрей смеялся, а Злата только и могла, что смотреть на него влюбленными глазами.
Тройка быстро оторвалась от остального поезда. Злата оглянулась, но Анрей успокоил легким поцелуем:
— Давай сперва обвенчаемся. Я договорился, это не займет много времени. А потом уже в ЗАГС.
Залата была согласна со всем.
Тройка свернула в какой-то переулок и замедлила бег. Вскоре карета остановилась возле небольшой, явно старинной церкви.
Белые стены, синее крыльцо. Золотая икона над ним сверкала так ярко, что увидеть изображение святого было невозможно. Андрей подхватил невесту на руки и, не останавливаясь, вбежал внутрь.
Священник уже ждал.
Золотые венцы мерцали в свете свечей. Пахло воском, немного — огнем, и было очень жарко. Злата скинула шубку на руки свидетеля — друга жениха. И спохватилась, что с её стороны никого нет.
— Ничего, — шепнул Андрей, — Сестренка справится.
Миловидная женщина встала за спиной Златы. Та попыталась разглядеть будущую родственницу, но в церкви стоял полумрак и свечи немного дымили, так что черты лица расплывались. А еще чуть-чуть кружилась голова. То ли от счастья, то ли тяжелого запаха ладана.
— Я не знаю правил, — прошептала Злата, но Андрей только улыбнулся:
— Я знаю. Просто делай, что говорю.
Церемония прошла как в тумане. Злата очнулась уже на воздухе, когда подъезжали к ЗАГСу. Родственники были там и беспокоились, что жених и невеста куда-то пропали.
Расписались быстро и, погрузившись в кареты и повозки, под звоны бубенцов и лихие выкрики дружек помчались к ресторану.
Андрей заказал самый роскошный. С зеркальными окнами и рядом стройных рябинок вдоль фасада. Сейчас они рдели тяжелыми кистями ягод, между которыми лениво возились снегири. Точно такая же кисть расположилась на вывеске с названием: «Рябиновая гроздь».
Тройка влетела на стоянку и остановилась у самого края красной ковровой дорожки. Андрей вскочил первым и подал руку теперь уже молодой жене.
— Не двигайся!
Зычный голос перекрыл веселье. Злата вздрогнула и оглянулась.
Почти рядом с санями стоял коренастый мужчина. Его губы кривились, а недобрый взгляд темных глаз был устремлен на Андрея.
Злата вскрикнула, узнавая — именно этот мужчина отразился тогда в зеркале позади Андрея. Он точно так же кривился, а потом вытащил плеть. Сердце сжалось от нехорошего предчувствия.
— Не бойся, — Андрей осторожно высвободился из объятий жены. — Ничего он тебе не сделает.
— Я не за себя боюсь! — в памяти всплыл резкий щелкающий звук. Злата зажмурилась. И тут же открыла глаза, почувствовав на щеке дыхание мужа:
— А, может, к лешему этот ресторан? Пусть остальные развлекаются, а мы с тобой — на самолет, да и рванем в теплые страны? Море, солнце, — Андрей зажмурился от удовольствия. — Медовый месяц.
Злата растерялась. Как это — без ресторана? Ей так хотелось побыть принцессой, пусть и всего один денечек!
С другой стороны, соблазн был велик. Вот так, хоть раз в жизни не оглядываться на «что люди скажут», а сделать по-своему. Зато потом будет что вспомнить.
И, улыбнувшись Андрею, она кивнула:
— А давай!
— Гони! — выкрикнул Андрей вознице, тот подобрал вожжи, взмахнул кнутом…
Плетеный ремень обвил шею жениха, сбрасывая его с подножки. Кто-то закричал, кто-то заохал, а оцепеневшая Злата смотрела, как бегут на помощь Андрею его друзья и замирают, не решаясь сунуться под плеть незнакомца.
Она струилась по снегу, взбивая бурунчики, оставляя рваный след, щелкала и все пыталась попасть по Андрею. Тот чудом успевал увернуться, катался по земле туда-сюда, выжидая момент, чтобы вскочить на ноги.
Плеть не давала и шанса сделать это. Пару раз её конец все-таки доставал жертву, и Злата не выдержала: выскочила из кареты и кинулась мимо волнующихся родственников, гостей и дружек к мужу. Отвлечь, заслонить, дать шанс встать на ноги Андрею и возможность помочь — его друзьям.
Солнечный зайчик выпрыгнул из огромного окна кафе и ослепил на мгновение. Злата споткнулась и покатилась по снегу. Остановилась напротив зеркальных стекол. С трудом села, опираясь на поцарапанную руку и её взгляд уткнулся в отражение.
Крик замер на губах.
Карета пропала, превратившись в рассохшуюся телегу, заваленную каким-то тряпьем. А на месте лихой тройки стояли обвязанные веревками люди. Седые волосы, лохмотья вместо одежды. В прорехи выглядывали синяки и раны от витого кнута.
Остальные лошади тоже превратились в людей. Даже верховые. И сидели на них вовсе не ряженые. Полированные рога блестели на солнце, раздвоенные копыта безжалостно били несчастных по ребрам, а длинные хвосты лупили по спинам.
Злата в ужасе перевела взгляд на Андрея. Но вместо красавца по земле катался разодетый в свадебный костюм черт. Козлиная бородка и свиное рыло были перемазаны кровью — кнут незнакомца работал без устали.
В глазах потемнело. Последнее, что увидела Злата — выскочившую на крыльцо женщину. И блюдо, полное крупной серой соли в её руках.
***
— Говорила, говорила я, что нельзя на Святках свадьбу гулять — с чертом можно обвенчаться.
Голос был знаком — это причитала бабушка. Тихонько, на одной ноте. Кто-то всхлипывал, кто-то шептался.
Злата отрыла глаза.
Она лежала на небольшом диванчике. Рядом сидела та самая женщина с блюдом.
— Очнулась, — устало произнесла она. — Гадала, наверное?
Злата кивнула.
— Вот и нагадала.
Женщина вздохнула и посмотрела на составленные столы:
— И куда теперь это все?
Покачала головой и вышла.
Бабушка запричитала еще громче. Мама рыдала в голос.
— А ну, тихо! — вернувшаяся хозяйка протянула Злате записку. — Это адрес. Я уже позвонила и договорилась. Езжай сейчас же. И вот, передай там мой поклон и письмо.
Злата неуверенно покрутила в руках конверт. Чистый, без адреса и марок. С нарисованным снегирём и алой рябиновой гроздью. Подумала и несмело спросила:
— А кто тот мужчина с плетью?
Хозяйка посмотрела в окно.
— Сновидец, — и сменила тему, кивнув на накрытый стол: — Поешь перед дорогой. А как поедешь, никуда не сворачивай. И никого не слушай.
Злата покорно придвинула к себе тарелку. Она уже вызвала такси и гадала, будет ли нарушением правил заехать по пути домой, переодеться.
Хозяйка ресторана словно прочитала её мысли:
— Ты поняла? Никуда не сворачивай!
Оставалось только кивнуть.
__________________________________________________________________________________________
Читайте мистические истории Елены Кутузовой: "Омут" - финалист литературной преми Новая Детская Книга; "Тайна старого кафе" - финалист подростковой книги на ЛитРес; цикл "Сновидцы" - о людях, умеющих превращать сны в реальность.