В соответствии с законодательством РФ ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.
В случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
Суд, рассматривающий дело, не обязан по своей инициативе производить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
Суд выносит одно из следующих определений:
• о замене ненадлежащего ответчика надлежащим;
• привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика.
Если истец не согласен на замену ответчика или на привлечение в качестве второго ответчика, суд рассматривает дело по предъявленному иску. При этом, предъявление исковых требований к ненадлежащему ответчику является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.
Суд вправе отнести на истца все судебные расходы, не зависимо от результатов рассмотрения дела если:
• установит, что истец, будучи осведомленным о надлежащем ответчике, намеренно недобросовестно обратился в суд с требованиями к иному ответчику, пытаясь извлечь из этого какие-либо необоснованные преимущества;
• вновь привлеченным ответчиком будет доказано, что он имел намерение урегулировать спор в досудебной процедуре, но был лишен такой возможности.
Итак:
• лицо, которое не должно отвечать по иску, признается ненадлежащим ответчиком и может быть заменено судом на надлежащего ответчика;
• суд не удовлетворит иск к ненадлежащему ответчику;
• при преднамеренном обращении истца с требованиями к ненадлежащему ответчику суд вправе отнести на истца все судебные , вне зависимости от результатов рассмотрения дела.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен и ВК чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!