Найти тему
Голавль на спиннинг.

Ловля леща зимой на водохранилище. Техника и тактика ловли.

И так мы определились с местом ловли. Как найти подходящее место для ловли леща зимой, можно посмотреть перейдя по ссылке.

Мы не будем сидеть на одном месте, наставив десяток удочек вокруг себя. Но и бегать по всему водоему тоже не наш метод. Для начала на выбранном участке ловли выберем три места, на расстояние 10-20 метров друг от друга. Почему три места? Пока вы будете ловить на одном месте, два других будут отдыхать и собирать рыбу на прикормке. Три места, это оптимальное количество по моему личному опыту. Хотя все будет зависеть от активности клева. При хорошем клеве можно обойтись и двумя точками ловли, а при плохом можно и четыре места прикормить.

На каждом месте ловли бурим две лунки, на расстоянии 30-40 см. друг от друга.

-2

Зачем две лунки? Клев леща не постоянен, сегодня он лучше берет на неподвижную насадку, а завтра на игру. Предугадать не возможно. Поэтому будем использовать две удочки. Одна поплавочная, а вторая с кивком. Очень часто бывает так: играя кивковой удочкой, привлекаем рыбу к месту ловли, но поклевки происходят на рядом стоящую поплавочную удочку. Как оснастить поплавочную удочку можно посмотреть в этом видео.

В итоге мы имеем три места по две лунки, соответственно нам потребуется шесть удочек и две про запас. Перевязывать мормышку на морозе, озябшими руками дело не простое.

-3

Пришло время закормить наши лунки. Лучшая прикормка, это кормовой мотыль. Можно чистый или грязный, также можно смешать мотыля с сухими смесями. Только нужно помнить, что при ловле леща, мотыль основа прикормки и его должно быть не менее 70%. У каждого рыбака есть своя методика прикармливания лунок. Лично я закармливаю так: Первую кормушку опуская до дна, затем подымаю на 70-90 сантиметров и раскрываю, вторую кормушку раскрываю практически у самого дна, что обеспечивает большую концентрацию прикормки непосредственно под лункой.

-4

Пришло время приступить к ловле. Основное правило: не задерживаемся слишком долго на одном месте, пытаясь выловить всех до последнего леща. Как только интенсивность поклевок снизится и время между поклевками будет 10 минут или более, меняем место ловли. Обычно при переходе на новое место поклевки начинаются сразу, как только вы опустите насадку на дно. Активная рыба собравшиеся на прикормке сразу реагирует на вашу насадку. После того, как вы выловите наиболее активных особей интенсивность клева падает. Конечно все зависит от клева. У меня бывали случае, когда я всю рыбалку сидел на одном месте, так как поклевки не прекращались и бегать с места на место не было смысла. Но все таки чаще интенсивность поклевок падает и нужно переходить на другую точку ловли. Наша задача переходя по подготовленным местам собирать активную рыбу, а не ждать у моря погоды.

На этом все. Всем ни хвоста, ни чешуи на ваших водоемах.