Жилищные условия не позволяют выделить всем по комнате, и родители предпочитают спать в гостиной. А разнополым детям — отдать по своему углу. Это точно нормально?
Начнём с того, что и родители не всегда хотят спать в одной комнате, так называемой "спальне". Кроме того, если ипотеку выплачивали оба взрослых, а своего угла им не положено до самой старости, то это как-то тоже не по-людски.
Зачем, в сущности, даже разнополым детям комната до совершеннолетия? Приводить друзей и рубиться в компьютер, чтобы ничего не делить, делать уроки, спать, переодеваться.
А почему нельзя спать на двухъярусной кровати до момента, когда придёт пора съезжать в институтскую общагу, собственно говоря?
Родителям надо на работу, быть бодрыми и здоровыми, чтобы поднять это племя младое, но им остаётся либо общая спальня (в лучшем случае, и то если комнат четыре, а не три), либо вообще проходная гостиная, через которую пассажирский трафик будет курсировать круглые сутки.
Иногда отец или мать уходят поспать или почитать на кухню - просто потому что нужна свежая голова утром, а в условиях человеческого круговорота допоздна это недостижимо.
Детоцентризм — это прекрасно, если речь идёт о нормальных условиях для учёбы, здоровья, отношений в семье. Но вот в случае с выделением каждому по комнате, ради которого неимоверными усилиями расширяется жилплощадь — как-то перебор, не? Вся жизнь проходит в оплате ипотеки, за что дети вряд ли "спасибо" скажут. Скорее: "вы и так были нам должны обеспечить нормальные условия".
Вообще есть идея, что те, кому безоговорочно полагалась комната в ущерб интересов родителей, могут вырасти людьми, которые безоговорочно ждут наследства. К счастью, не всегда так происходит.
Подписывайтесь, будет интересно!