Одними из важных факторов, формирующих здоровье ребёнка и способствующих его интеллектуальному развитию, являются соблюдение режима дня, достаточное пребывание на свежем воздухе, здоровый сон, занятия спортом и правильное и сбалансированное питание. Причем важно не только качество и количество употребляемой ребенком еды, но и сам процесс приёма пищи.
Моему сыну сейчас 5 лет. В этом возрасте дети очень подвижны и им нужно восполнять затраченные силы. У ребёнка уже имеются в среднем 20 зубов, и родителям может показаться, что есть ему можно все. Но нужно понимать, что функции печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника еще не достигли должной зрелости. Органы пищеварения в этом возрасте чувствительны к составу продуктов, а также нарушению режима питания. Поэтому для полноценного развития ребёнка важно следовать заранее разработанному меню, советуют диетологи.
Крайне важно обеспечить ребенку правильный режим дня и своевременные приемы здоровой пищи. Не меньшее значение имеет сочетаемость продуктов в детском меню, их калорийность, а также объем пищи, съедаемой за день.
За день пятилетний ребенок должен получать приблизительно 1800 г здоровых продуктов. Общий объем продуктов необходимо делить примерно на равные порции. Другими словами, за один раз ребенок должен съедать порцию весом 450-550 г.
Процесс переваривания пищи у пятилетнего ребенка составляет примерно 3-3,5 часа, а значит, и интервалы между едой должны примерно соответствовать указанному диапазону времени. График приёма пищи может быть следующим: завтрак - с 8 до 9.00 утра, второй завтрак - в 10.30, обед - с 12.00 до 13.00, полдник - в 15.30-16.00, ужин - не позднее 19 часов вечера.
Составить правильное суточное меню для ребенка 5 лет не так просто. Нужно учесть рекомендации специалистов.
Утром лучше давать кашу или творожную запеканку, омлет или варёное яйцо, хлеб со сливочным маслом и сыром. Из круп наиболее ценными для нормального роста и развития ребенка являются гречка и овсянка. Их отличает максимальное содержание белков и минеральных соединений.
В обед желательно включать в рацион ребенка суп: мясные и овощные бульоны положительно влияют на работу пищеварительной системы, предотвращают появление запоров.
На полдник или на второй завтрак можно предложить ребёнку свежие фрукты, кисломолочный продукт с булочкой или печеньем в качестве перекуса.
На ужин нужно давать пищу, которая легко и быстро усваивается, ведь ночью организм не тратит энергию. На эту роль подходит растительная и молочная пища.
В перерывах между кормлениями необходимо следить, чтобы ребенок не перекусывал. Особенно это касается сладостей.
По рекоммендациям диетологов, в ежедневном меню развивающегося ребенка должны присутствовать: мясо, овощи и фрукты. При недостатке овощей и фруктов в детском рационе нередко случаются запоры. Поэтому так важно включать в меню салаты из сырых овощей с добавлением свежей зелени. Например, свекольный салат.
Рыбу готовят два раза в неделю. Сливочное масло закрепляется в детском меню на постоянной основе. Растительные масла лучше чередовать, чтобы получить максимум пользы и обезопасить малыша от возможной аллергии. Самые популярные мамочкины помощники: оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.
Ребёнку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают рпздражающее воздействие на слизистые оболочки пищевпрительного тракта.
Из напитков лучше всего готовить ребенку различные морсы, компоты, какао или слабо заваренный чай.
Дети в возрасте 5 лет обожают сладости. Но мамам все-таки придется следить за количеством всяческих вкусностей и реакцией организма ребенка на них. Излишки сладкого приводят к избыточному весу ребенка и, как следствие, – замедлению развития.
Важен также сам процесс приёма пищи. Ребёнок должен есть за столом, а не где ему захочется. Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает его внимание от нее. Например, с игрой в машинки или куклы, просмотром мультиков. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к отвлеченности от еды или перееданию, безразличию к её вкусу, некачественному пережевыванию пищи и ее плохому усвоению.
И еще один актуальный вопрос, на который я хотела бы обратить внимание родителей: можно ли кормить ребенка фаст-фудом? По мнению детских врачей, этого делать не рекомендуется.
Марина Копытько, диетолог, кандидат медецинских наук
Основной повседневный рацион ребенка (и дома, и особенно в детском саду), как правило, состоит из диетических блюд. А это значит, что там отсутствуют специи, пищевые добавки, маргарин, жирные соусы, жареные продукты, и поэтому такая еда не обладает каким-то особенным, ярко-выраженным вкусом.
Зато гамбургер с майонезом, кетчупом и соленым огурцом или картошка фри ребенку покажутся необычайно вкусными, ведь привычная еда считается по сравнению с фастфудом пресной. Неудивительно, что распробовав чипсы и сухарики, щедро приправленные пищевыми добавками, которые обостряют вкусовые рецепторы языка, маленький ребенок вряд ли захочет от этого отказаться.
Для родителей-приверженцев фастфуда важна также экономия времени и денег, которые можно не тратить на полноценный обед в ресторане. А для малышей бонусом является веселое времяпрепровождение, которым дешевые закусочные привлекают маленьких посетителей.
Но родители не должны часто предлагать ребенку фастфуд и снэки, так как со временем это вызовет у него проблемы со здоровьем.