Я очень люблю рыбачить! А однажды в детстве случилось мне порыбачить на Урале, на реке Чусовой.Такая там красота! У нас в Башкирии, конечно, не хуже, но там тоже очень красиво!
Как я туда попала? А "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Отчим у себя на работе по молодости, по глупости проштрафился, был осужден и сослан в город Березники Пермского края, как это называлось-не ссылка, а" химия". Потом , когда разобрались, поняли,что переусердствовали с наказанием и вместо двух лет , он пробыл там чуть больше года.
У мамы отпуск большой, она решила его навестить, вместе с нами, конечно.Когда мы к нему приехали, ахнули, как он нехило там "отбывал наказание"!
Мы у себя дома жили в бараке-пять человек, собака и кошка в двадцатиметровке, кухня и удобства общие на 11 хозяев-11комнат было в нашем бараке, хорошо еще, что два туалета , умывальник и мойка на кухне для мытья посуды.Отопление было отличное, холодная вода, а на кухне еще и печь, которую потом топили, когда бараки начали сносить и дров было более, чем достаточно.
Таким образом появилась у нас и горячая вода: печь топится, на печи большое цинковое корыто, в нем горячая вода, постоянно поддерживаемая она сохранялась в течении дня , благодаря тому, что, если кто-либо мыл посуду, черпал горячую воду из корыта, потом доливал туда холодной, а в топку печи доски подбрасывал. Малых детей мамаши на кухне после улицы купали, когда они приходили чумазые. А потом умельцы пристроили к батарее кран, так у нас еще вода горячая добавилась, в зимний период. Вот так жили.А тут?!
А тут, один в однокомнатной квартире, с кухней, туалет свой, терраса, правда у него тоже только холодная вода была и ванны не было, а ему и не нужно было, он душ на работе принимал.
Может быть, мать и скучала, у них ребенок только родился, когда отчима отправили в Березняки, шесть месяцев было братику, а когда мы к отчиму поехали уже больше года.Конечно, ей трудно было одной, но бабушка помогала, сама часто приезжала, деньги присылала.
Хорошо,что в Березники мама взяла нас собой!
Вот для меня это было первым путешествием! До Перми мы летели самолетом-впервые, это было здорово! Ан-24 часто попадал в воздушные ямы, но мне это очень нравилось !Кайф! В самолете разносили воду, газировку, угощали конфетами"Взлетными"-была такая сосательная карамель.Полный восторг!
Из Перми в Березники мы ехали поездом-тоже впервые, правда ночью, потому что поезд отправлялся вечером и целый день мы еще пробыли в Перми. Моя детская память хранит посещение набережной реки Камы, которая, конечно, была намного шире нашей Белой, наша-то в Каму и впадает. Белые теплоходы, суда на воздушных подушках, их было больше, чем на Белой.
Что я еще помню, так вроде бы был конец июня, а сирень еще только цвела, у нас она в мае уже отцветает. В Березняках нам показали подснежники, желтые. Да вовсе это были не подснежники-лютики, наверное, хотя размером большенькие.У нас В Башкирии подснежники, вообще,в апреле цветут и тоже не подснежники, а ветряница, но белая.А настоящие подснежники я увидела лишь в Геленджике, много лет спустя.
Так вот поселились мы в Березняках, познакомились со сверстниками. Этот финский домик отчима состоял из нескольких квартир и у всех были разные входы, чем-то он был похож на барак, но все семьи жили отдельно.
Подружек сестренки помню-две девочки- погодки по фамилии Хомяковы, все таскали с собой хомячков и сами были похожи на них.
Только вот свою подружку я плохо помню, но то ,что мы бегали с девчонками и мальчишками из двора купаться на реку Зырянку или Зарянку, она не так далеко была от дома, где мы жили, я помню очень хорошо.Видимо, уже тепло было, раз все купались, но вода была очень холодной, да разве детей удержишь?!
Город нам тогда очень понравился, молодой, строящийся. Много гуляли мы по нему, это был, наверное,1971 год. Еще мне нравилось брать с собой братишку, ему был годик и уезжать с ним в парк, а там кататься на цепочных каруселях.Так раскрутят, что летишь по кругу, будто параллельно земли, а у меня на руках еще братик, но мы пристегнуты, только он всегда засыпал, пока катались, может быть, от страха ,это я сейчас рассуждаю. Однажды, после катания, к нам подбежали работники аттракциона спросить все ли хорошо с мальчиком. Я с ним спящим потом сидела еще на лавочке, а когда он проснулся, спросила было ли ему страшно, он помотал головкой, что нет.
Город понравился, отчим был у себя на работе на очень хорошем счету, работал водителем на автобусе КАВЗ, ему предлагали насовсем в Березниках остаться, сулили трехкомнатную квартиру, но мама не решилась жить вдали от своей мамы. Да и правильно сделала, отчим потом ушел от нее, прожив вместе с мамой двадцать лет. Нам тоже у себя в городе дали трешку, наш барак-то снесли.
Хорошо,что не переехали, ведь город Березники сейчас рушится, провалы почвы, жить там людям становится все опаснее и опаснее! У нас в Уфе тоже бывают провалы грунта, карстовые ямы, тоже страшновато, но дома есть дома.
А когда мы гостили в Березниках, никто не слышал ни о каких провалах земли там.
Погода была жаркая , это уже июль шел полным ходом и в выходные дни отчим и его коллеги по работе организовали поездку на рыбалку, на реку Чусовую. Все поехали со своими семьями. Не помню как долго мы добирались, а помню, как мы переправлялись на другой берег-река была заторена бревнами, видимо, лес сплавляли и может быть какой-то мостик был на воде, но перебегали по бревнам.
А потом ставили палатки, пикник организовали и рыбачили, уху варили на костре, а вечером все дети уснули по палаткам, только не я! Я-самая старшая, мне было все интересно: красота природы, а рыбачить я и сейчас могу часами, я на рыбалке время забываю.
А там, когда стемнело, удили рыбу, освещая поплавки фонарями. А еще мне запомнились костры-высоченные, по всему берегу реки-рубили ельник и бросали в костер, он был до неба(для меня тогда).За ельником нужно было еще подняться, рыбалка была на высоком берегу, вернее, под берегом, а наверху непролазный лес.Елки росли стеной, вот их и прорубали, а ветки заготавливали для костра. Для меня это было чудо из чудес( в пионерский лагерь я еще не ездила, не хотела, я все больше у бабушки на каникулах, поэтому больших костров не видела)!
Под утро ,видимо, все-таки спать захотелось, я тоже залезла в палатку, а мужчины, наоборот, вышли на утренний клев и наловили очень много тогда рыбы и крупной, потому что я помню, что часть рыбы вялилась у отчима на террасе.
Прошло уж много лет, а все помнится эта рыбалка, эта поездка...
Спасибо,что дочитали.Всех с Новым Годом! Пусть он будет хорошим для всех! Здоровья! И всех благ!
Мой канал
ь