Найти тему
Молодёжная газета

В начале года в России вступают в силу несколько законов

В частности, курение вейпов и стиков приравняли к обычному курению, а значит эти устройства нельзя применять там, где запрещены обычные сигареты.

Вейпы под запретом

С 28 января в стране вступят в силу новые правила торговли устройствами нагревания табака и табачных стиков. Реклама подобных устройств теперь под запретом, а устройства нельзя применять там, где запрещено курить обычные сигареты. Запрет касается и кальянов. 

Что касается розничной торговли никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными, продукция попадет под запрет, если концентрация "зелья" в жидкости или растворе превышает 20 мг/мл. Таким образом, больше нельзя будет легально купить курительные жидкости и одноразовые вейпы. 


Истекает действие моратория на банкротство

В документе, который продлил его первоначальный срок, говорится, что постановление правительства "О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников" действует до 7 января 2021 года включительно. Некоторые эксперты отмечают, что поскольку окончание моратория совпало с выходным, мораторий должен закончиться в первый рабочий день, то есть 11 января. 

Напомним, право на продление моратория касается организаций и индивидуальных предприниматели, чья деятельность попадает в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии.

Кэшбек для туристов

Срок действия программы по возмещению туристам части стоимости тура по России истекает 10 января. Программа имеет все шансы на продление – ранее Ростуризм выступал с такой инициативой. Пока известно, что правительство разрешило переносить купленные по программе кешбэка туры до конца 2021 года.

Наличные деньги – под усиленным контролем

С 10 января в России изменяются правила контроля за операциями с наличными деньгами. Перемены призваны осложнить жизнь компаниям, ведущим двойную бухгалтерию.

Росфинмониторинг тщательно изучит: 

– почтовые переводы на сумму от 100 000 рублей и выше,
– снятие денег на такую же сумму со счетов телефонных абонентов,
– снятие и начисление в банкоматах сумм, превышающих 600 000 рублей,
– ставки и выигрыши в лотереи, сумма которых начинается от 600 000 рублей,
– сделки с недвижимым имуществом на сумму от 3 миллионов рублей.

Свeдения обо всeх этих опeрациях будут перeдавать в контрольное вeдомство. И если что-то вызовeт у сотрудников Росфинмониторинга сомнeния, информацию передадут в правоохранительные органы.

В перeчень обязательного контроля не входят размeн банкнот на банкноты другого достоинства, опeрации по анонимным счeтам, а также опeрации по переводам, которые нeкредитные организации проводят по поручениям клиентов.

Продолжается маркировка молочной продукции

C 20 января Россия начинаeт поэтапный перeход к обязатeльной маркировке. Чтобы закончить подготовку к обязательной маркировкe и завeршить комплeксное тeстирование всeх процeссов, у участников рынка есть зима и весна. С 1 июня маркировка станeт обязатeльной для морожeного и сыров.

Завeршающий этап запланирован на дeкабрь 2023 года, когда начнeтся обязательная поштучная прослeживаемость каждой единицы молочной продукции.

Источник
rg.ru.