Найти в Дзене

Записки старого морского волка.

Выпуск пятый.

Шёл третий месяц дальнего морского похода. У Вас, дорогие читатели, конечно же возникают вопросы. А как же почти двести взрослых мужиков, свобода которых ограничена размерами корабля, за три месяца не надоели друг другу?

Удовлетворю ваше любопытство. Отвечу, что было всякое и неуставные взаимоотношения (сиречь-мордобой) тоже, но очень редко. За весь поход всего два случая. Свободного времени было немного и большая часть его уходила на самообслуживание(помывку, стирку белья и одежды, подготовка к заступлению в наряд). В условиях длительного плавания мыться можно было и морской водой со специальным мылом, предназначенным для этого. А вот стирать одежду (военную форму) и постельное белье нужно было пресной водой, а в море, вдали от берега, пресная вода - страшный дефицит. И если запас пресной воды был 50% и менее, то воду оставляли для приготовления пищи. Как же моряки находили выход из такой ситуации? Оказывается всё очень просто! Командир корабля по радио запрашивает сводку погоды, по сути, ближайшего к кораблю тропического тайфуна. К счастью в тропических широтах тайфун - явление частое. Штурман прокладывает кратчайший безопасный курс. Корабль идёт на встречу с тропический ливнем и ложится в дрейф. Командир или вахтенный офицер даёт команду по верней палубе :"Начать самообслуживание личного состава!"

На верхнюю палубу выносятся все ёмкости от 20 литров и больше и наполняются водой, затем прямо на палубе происходит стирка белья и одежды, и помывка личного состава. Чтобы вы знали, тропический ливень это сплошная стена тёплой воды, температурой +30,+35, падающая с небес. И всё это блаженство чистоты длится минут 40-45.

Чем ещё мы занимались в походе? Проводили различные спортивные соревнования, КВНы, различные викторины, шахматные и шашечные турниры,проводили комсомольские собрания,смотрели художественные фильмы.

Очень интересно проходили соревнования по волейболу. Соревнования проходили на торпедной площадке, играли три на три через сетку. Играли тремя мячами. Если вдруг один из мячей улетал за борт, то на этот случай дежурил катер и мяч возвращался обратно на площадку.

  • Большим успехом пользовались интеллектуальные игры - шашки и шахматы. Командир корабля, В. А. Лазарев, был большим любителем шахмат. А ваш покорный слуга до службы в ВМФ был кандидат в мастера спорта по шашкам и имел первую судейскую категорию, и мог организовывать и проводить шахматные и шашечные турниры. Эти турниры пользовались огромным успехом у всего личного состава и всегда проходили в честной и бескомпромисной борьбе. Главным призом за победу был огромный торт, за второе и третье место - торты поменьше. Соревнования были и личные, и командные,поэтому призы делили на всех. И на тех, кто победил, и на тех, кто за них болел Аппетитный кусок торта к вечернему чаю доставался каждому. В общем, скучать нам не приходилось.
-2

Копирование и использование материалов позволяется только с разрешения автора.