Тонкостей в процессе общения безграничное множество. Ты ищешь какую-то «волшебную таблетку», которая любую коммуникацию сделает эффективной, но этой таблетки не бывает. Что же делать? Развиваться и работать над повышением своей культуры и внутренним миром. Для начала обрати внимание на то, как люди общаются между собой. Далее следи за собой, за каждым словом и тем, как ты формулируешь и излагаешь мысли.
Итак, погнали – разделим культуру взаимоотношений на четыре уровня. При желание каждый уровень можно разделить ещё на несколько уровней, но мы пока ограничимся четырьмя самыми основными.
1) Самый низкий уровень – это Бред. Полный неадекват реальности. Мы его трогать не будем это клиника.
Конфликт. И тут вступает в силу поговорка – «Кто спорит тот говна не стоит». Конечно, в конфликте есть ещё куча подуровней, но мы не будем углубляться дабы не притягивать данную субстанцию. Хотя в современном мире капитализма это очень даже актуально, как говорится – «ничего личного, бизнес». В последние несколько десятков лет таким выражением принято «оправдывать» свое небрежное отношение к собеседнику, партнеру либо конкуренту.Разберём по полкам эту тему при желании. Война, драка, конкуренция, оскорбления, есть до сих пор племена, где процветает каннибализм, это дно культуры коммуникации.
Итак, что такое спор? Спор это всё, что связано с рассуждением низкого уровня на данном выстроено мнение, нет суждений – нет и спора. В основном стороны споров с отсутствием знаний и навыков культуры взаимодействия скатываются до конфликта, тут продолжает действовать поговорка - «Кто спорит тот говна не стоит». Со всеми вытекающими неприятностями. Как правило, люди, находящиеся в этой фазе, не умеют контролировать эмоции, соответственно суждения и разговор (начинают за здравие, а заканчивают за упокой). Они упёрто отстаивают свою позицию, интересы и точку зрения, до потери пульса. Причём многие делают это для удовольствия, с целью потешить своё эго.
Бывает и такое, что люди даже умудряются спорить сами с собой и даже сами себя бьют по лбу. Эта тема больше относится к навыкам и умениям рассуждать.
Есть хитрецы, которые специально провоцируют на эмоции и далее этим пользуются в своих интересах, по итогу это всегда не эко логично и не выгодно в долгую.
Дискуссия. Это наше всё) Этим уровнем балуются научные деятели и все те, кто не готов тратить свою жизнь на безрезультатное отстаивание своей правоты. Тут начинает работу поговорка – «в споре рождается истина». Очень мало кто умеет спор перетащить в дискуссию (этому надо обязательно научиться, иначе будете двойшниками по жизни). Первое с чего начинается дискуссия – это постановка цели данных стараний. Очень неплохо уметь ставить своё мнение под сомнение и посмотреть на ситуацию глазами оппонента. На этом этапе мы начинаем бороться со своими пороками, такими как гордыня и тому подобное. Это умение дает возможность направлять дискуссию в нужное нам русло. Могу многое написать про эту тему, но без лайков и подписок это делать отказываюсь)
Диалог опираясь на здравый смысл. Это самое сложный и желанный вид коммуникации. Его тоже оставим в покое, в связи с отсутствием ответов на кучу вопросов) Шутка, просто отложим на потом) дабы сохранить интригу.
Всё в нашей жизни есть продукт спора. В чистом виде спор – это суждения и так устроен человек, что он не может не рассуждать. Вот только качество рассуждений разное, как и как следствие культура коммуникаций у каждого индивида.
Вы не можете, прочитав эту статью взять и натянуть как шляпу другой уровень культуры взаимоотношений. Это надо развивать и формировать как образ жизни. Желательно постоянно.
Возьмём, например, продажу чего угодно – это тоже спор. Либо получится уговорить купить, либо нет. А сам процесс это и есть спор, отточенный в некоторых корпорациях до уровня науки, которую вы либо знаете, либо нет. Кто-то это делать не умеет вообще и постоянно домогается до покупателей, а кто-то эффективно общается, и покупатели сами бегают за продавцом. Взять, например, табак: зачем люди портят себе здоровье, да ещё и тратят на это деньги? Всё очень просто – до их понимания довели, что это очень даже ничего, затем они привыкли и теперь даже не понимают зачем курят. И так много чего в жизни происходит.
Как мне помогает данная информация?
- Я бросил курить)
- Прежде с кем-то общаться я ставлю ясную цель – ЗАЧЕМ?
- Очень чётко контролирую дискуссию и эмоции.
- Постоянно развиваюсь.
- Очень быстро научился знакомиться с людьми и договариваться.
- Быстро понимаю с какой целью человек со мной налаживает контакт.
- Может ещё что, но этого я думаю, хватит для начала.
Ставьте свои лайки и подписывайтесь. Дизлайкам тоже буду рад, только подкрепляйте комментарием что не понравилось, буду стараться исправить.