Летаргический сон- явление не частое и малоизученное, поэтому все истории о людях, заснувших надолго и глубоко, кажутся такими жуткими и пугающими.
При легкой форме болезни человек выглядит спящим, но разбудить его практически невозможно ,а в тяжелой форме ритм сердца замедляется до 2-3 ударов в минуту, кожные покровы становятся бледными и холодными, дыхания практически нет, человек кажется мертвым.
Страх быть похороненным заживо существует, вероятно, столько же, сколько существует человечество. Только в XIX веке стали делать "безопасные" гробы. Гробы снабжали трубкой для дыхания, которую выводили на поверхность, чтобы человеку было чем дышать. Некоторые модели гробов оснащались колокольчиком. После похорон священники приходили на могилы, чтобы убедиться, что человек действительно мертв. Если через трубку ощущался трупный запах , то могилу закапывали окончательно.
Во время тяжелой болезни,поэт Петрарка периодически терял сознание, пока не провалился в летаргический сон, проснулся он, когда его уже готовились хоронить. После болезни
состояние улучшилось, и он смог прожить еще 30 лет.
Иван Павлов, известный биолог ,занимался изучением этого вопроса и наблюдал за русским крестьянином Качалкиным, который проспал 22 года. Проснувшись, мужчина рассказал о том, что слышал обрывки разговоров медсестер. Но через 14 дней после пробуждения он умер от сердечной недостаточности.
Великий писатель Николай Гоголь очень боялся, что его похоронят заживо. В молодости он перенес малярийный энцефалит, заболевание не прошло бесследно, довольно часто у него бывали обмороки, после которых он крепко засыпал. С возрастом страх быть заживо погребенным только усиливалась, и в последние годы жизни своей жизни он даже спал сидя, чтобы быстрее проснуться, если его случайно примут за умершего. При вскрытии могилы писателя его тело лежало в неестественной позе, а голова была повернута на бок. Легенда о том, что его опустили в могилу живым, ходит до сих пор. Но этому есть вполне тривиальное объяснение. Доски гроба подгнивали неравномерно, из-за чего тело писателя приняло такое положение, в котором его и застали при эксгумации.
Есть несколько причин, из-за которых человек может впасть в этот жуткий сон. По одной из них, в летаргический сон может впасть человек, который переживает сильный стресс. Другая причина — вирус, который получил особое распространение в Европе в начале XX века, когда участились случаи летаргического сна. Также было замечено, что летаргия развивается у людей, склонных к частым ангинам, после очередного обострения. Есть версия, что состояние летаргического сна вызывают мутировавшие стафилококки, которые проникают в ткани мозга и вызывают изменения.
Состояния, похожие на летаргический сон могут возникать у людей, страдающих энцефалитом или нарколепсией, а также при приеме некоторых препаратов. Также такое состояние может стать предвестником комы, например при травмах головы и при большой потере крови.
Единого ответа, что вызывает летаргический сон пока нет, этот вопрос все еще ждет своего изучения.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ ••• Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/read/41698606/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink