Найти в Дзене
Клуб "22 век"

Интегральные взаимоотношения в обществе

Pixabay
Pixabay

Человечество всегда стремилось к счастью и хотело построить справедливое общество. Новейший философский словарь, давая определение коммунизму, рассматривает его как ошибку человечества. Там же говорится о том, что Маркс не предвидел, что наиболее активно коммунистическую утопию попытаются реализовать не самые развитые капиталистические страны, а весьма отсталые в экономическом отношении.

Самые древние общества на Земле, в которых все было общим, можно назвать коммунистическими. Маленький эгоизм вынуждал людей действовать сообща, думать сообща и сообща принимать решения. Но если к таким взаимоотношениям нет естественных внешних предпосылок, то коммуну построить невозможно.

В наше время человечество начинает раскрывать себя как общую коммуну: хотим мы того или нет, но все мы зависим друг от друга. Каждый человек не развивается сам по себе – нас развивает природа. Мы даже не знаем, что будет завтра. В нас освобождаются какие-то силы, и мы действуем подсознательно, повинуясь инстинктам, исходящим изнутри. Возникает вопрос: желает ли природа привести нас к замкнутому, как шар, состоянию, когда все мы будем зависеть друг от друга и станем поневоле коммуной?

Представьте, насколько ужасно оказаться в такой коммуне с нашим раздутым эгоизмом! Ведь когда мы поневоле движемся к замкнутому обществу, в котором все люди на Земле ощущают себя как в одной семье, но в такой, где невозможно мирно сосуществовать, тогда мы, естественно, пытаемся разорвать между собой все связи.

Именно такие условия являются предпосылкой войн, конфликтов, террора. Человечество делает все, что угодно, чтобы подсознательно избежать той связи, которую его эгоистическое начало не может вынести.

Что же делать, если мы видим, что природа все равно ведет нас к этому? Мы разводимся, отдаляемся друг от друга, поглощаем наркотики и антидепрессанты только потому, что инстинктивно не хотим быть правильно взаимосвязанными между собой.

У каждого народа своя вера. Вдруг в начале XXI века происходит всплеск религиозной веры. Мы видим, какими критическими путями развиваются арабские страны. Там все зиждется на том, чтобы удержать народ в своем круге, не давая вливаться в другую среду. Иммигранты не растворяются в культуре принявших их государств – каждый остается в рамках своего сектора.

Человечество неосознанно действует вопреки вынужденному всеобщему сближению. Но выхода нет, мы все равно будем сближаться, потому что природа загоняет нас в состояние полной зависимости друг от друга. Это закон развития, которому невозможно противостоять – он выше нас.

Причины провала построения коммунизма в СССР

В свое время в СССР была предпринята попытка построения коммунистического общества – общества равных возможностей. Почему она ничему не научила человечество? Почему она оказалась такой трагической?

То, что хотели построить в Советском Союзе, сложно назвать коммунизмом. Это была диктатура. Российская империя представляла собой феодальное общество, в котором превалировало неграмотное население. Крестьяне были прикованы к своей земле. Но Маркс указывал, что, прежде чем строить коммунизм, необходимо пройти определенное общественное развитие. Ведь коммунистическое общество, в первую очередь, – сознательное общество, в котором все связаны в одну семью, над своим эгоизмом, и каждый чувствует себя частью других. Это требует от человека полного понимания своей природы и цели, к которой мы должны прийти.

Статья полностью: https://22century.club/4189