Статья направлена на четкое определение читателем, типа урока.
Нет надобности, самостоятельно изучать многотомные научные труды, посвященные этой теме.
Вам не надо тратить время на анализ и систематизацию информации.
В статье вы узнаете, как типы уроков, применять для построения презентаций на любые темы.
Для организации досуговой деятельности взрослых и детей.
Виды:
1.Особенности теоретического урока, вам хорошо известны. Наиболее подходящий пример - это, напутственные речи по какому - ни будь случаю. «Вы закончили обучение и теперь перед вами распахнется…» или « Вы прослушаете наш образовательный курс и тогда!...жизнь заиграет новыми красками!» Теория необходима как основа, на которую будете опираться при конкретных действиях. Время строить планы тоже здесь.
2. Практический урок - это личная жизнь каждого из нас. Кто применил 80% того, что «мама говорила »? Или 20% от услышанной лекции по гармонизации семейных отношений…
« А где Вы, проходили практику?»- спросил пациент молодого хирурга.
Время этого урока - планы выполнять.
3. Комбинированный урок - это когда, прочел инструкцию или прослушал лекцию, следующим шагом применил знания на практике - получил навык. Наверняка у вас сразу же возникает масса примеров данного вида урока. «Курить,- вредно для организма», - сказала мама, достала сигарету и закурила. В 90% таких случаях, дети начинают курить до совершеннолетия. Или прослушал лекцию по копирайтингу, написал статью, поместил её в интернете, получил вознаграждение.
4. Особенности урока - лабораторная работа, в отличие от практического, здесь цель- с помощью исследования подтвердить или опровергнуть заявленное раньше.
«Все дети, как дети, а ты!? ». Затем пытливые умы в течение жизни подтверждают свою индивидуальность. Время задаваться вопросами. «Что такого я сказал? И моя жена - истинное сокровище - превратилась в чудовище?»
5. Особенности урока по решению технических задач, в том, что на уроке применяется расчетно-технический метод. Пример: девушка вышла замуж по расчету, но вскоре осталась одна без гроша. Вывод: расчет был неверный! Или заказали статью 18000 знаков без пробелов, надо рассчитать, сколько в тексте будет страниц. Здесь чем точнее и вернее, тем лучше.
6. Особенности контрольно-проверочного урока - получение данных об уровне технологической подготовки учащихся, степени прочности усвоения ими знаний умений и навыков. Плохо выучил алфавит - не сможешь самостоятельно читать. Не дал детям тепла и участия, в старости не жди не того не другого. Не важно, сколько тебе лет, и какая у тебя степень готовности, контрольная работа тебя настигнет. Время подводить итоги: обучения, проекта,…жизни.
Вывод:
Технология тесно укладывается в жизнь.
Тип урока зависит от цели.
Если ваша цель получить и передать знания - это теоретический урок.
Если цель, поставленная вами, закрепить полученные знания-это практический урок.
Тем, кто ставить цель – за один урок научить « знать, уметь и делать»- это комбинированный урок. И основа для презентации мастер-класса.
Домашнее задание: определить для себя цели трех оставшихся уроков и жизни в целом.