Найти в Дзене

Настоящий кондуктор (рассказ)

Ветер задувал нешуточный. Он приносил откуда-то из мутных глубин вечернего неба пригоршни похожего на битое стекло снега и швырял эту колючую крошку прямо в лицо, норовя запорошить глаза. Но мужчина стоял, упрямо повернув лицо против ветра — в ту сторону, откуда должен был появиться автобус. Его пожилая коренастая фигура выражала терпеливое величие. Судя по всему, этому человеку приходилось и не такое переживать.

Силантьев вежливо кашлянул.

— Давно ждете? — спросил он в широкую спину незнакомца и притопнул войлочными ботами, будто замерз (на самом деле, конечно, не успел — до остановки было всего-то два дома ходьбы).

Мужчина неторопливо развернулся к Силантьеву всем своим основательным корпусом и, чуть помедлив, весомо произнес:

— Здравствуйте. Минут двадцать. А то и больше.

— Понятно, — Силантьев качнул головой. — Ну, подождем, что поделаешь.

Мужчина приподнял бровь, но промолчал.

— А вы, кажется, не местный, — через некоторое время снова заговорил Силантьев.

— С чего вы решили?

— Да сразу видно, — хихикнул Силантьев. — Не знали, что нужно к половине шестого подходить. Автобус-то в шесть тридцать будет, никак не раньше.

— Гм, — проворчал мужчина и отвернулся, но Силантьев продолжил:

— Да и не видел я вас тут не разу. К нам чужие редко заглядывают... А с транспортом совсем плохо стало, точно! Оно и понятно — теперь всё на рельсу переводят...

— Вы считаете, это плохо? — вдруг серьезно спросил мужчина.

— Нет, что вы! — Силантьев махнул рукой в вязаной варежке, будто отгоняя муху. — Я ж не против! Даже так скажу: не моего это ума дело. Государству всегда виднее! Только когда еще трамвай-то по нашей улице пустят... А мне до работы не близко. Летом еще ладно, а зимой?

Мужчина издал неопределенный звук, который был принят Силантьевым за согласие.

— А вы чем, простите, занимаетесь? — состроив заинтересованную мину, поинтересовался Силантьев.

— Я кондуктор, — весомо, с мыслью во взгляде ответил мужчина.

-2

— Надо же! — обрадовался Силантьев. — Я тоже люблю это дело! Полтора года назад в кондукторский кружок записался. Приятно, что ни говорите, почувствовать себя хозяином жизни, так сказать, лучшей частью общества. Прикоснуться. Охота, рыбалка — все не то...

— Нет, — перебил мужчина со смесью скуки и всепрощения. — Я настоящий проводник, в штате.

Силантьев застыл с открытым ртом, и ветер немедленно вогнал туда порцию мелкого снежного порошка.

— Господи! — наконец очнулся Силантьев. — В штате! Да что же вы сразу-то... — Силантьев потянулся к руке кондуктора, намереваясь то ли пожать ее, то ли облобызать. — Ох, батюшки... А как же вас, простите, по имени-отчеству?

— Иван, — пряча руку за спину, ответил собеседник. — Просто Иван. Мы с вами, похоже, ровесники.

— Да-да, — согнулся в подобии поклона Силантьев, — Конечно! Я Дмитрий... Силантьев. Ну и дела! Вот как оно бывает! На остановке!

Иван теперь глядел на Силантьева с презрительным любопытством — так, наверное, можно следить за бегающими по полу тараканами.

— Ладно, — наконец протянул он, — будет вам!

Силантьев охнул и вжал голову в плечи.

— А позвольте, — произнес он, глядя на кондуктора как-то снизу вверх (при том, что оба были примерно одинакового роста), — поинтересоваться, Иван... э-э-э... спросить как у профессионала... Какой он сейчас, пассажир? В среднем, то есть... Отличается?

— Это смотря с чем сравнивать, — пожевав в основательной задумчивости сизыми губами, ответил кондуктор Иван. — Если с прошлыми годами, то одно...

-3

— Сейчас вот, сейчас какой он, пассажир? — притоптывал в нетерпении Силантьев.

— Сейчас, — повторил с сомнением Иван. — Ну, теперь пассажир зимний пошел. После новогодних праздников он всегда самоуверенный такой, крепенький. Плотный. Отъелся, жирок нагулял. Осмелел пассажир (кондуктор на этих словах басовито хохотнул), вплотную подпускает. Подойдешь, бывает, осторожно к нему, в глазки-то заглянешь — сидит, не шелохнется! А в глазках-то, в глазках будто даже ум теплится, сознание какое-то...

— Скажете тоже, — подобострастно взвизгнул Силантьев, — сознание! Какое у нас, пассажиров, сознание! Брюхо бы набить да махнуть пару остановок, рубля не заплатив...

— Этого не позволяю! — окаменел лицом Иван. — Шалишь, брат!

— Нет-нет... Это ж я так, — попятился, опустив глаза, Силантьев, — вы уж, господин штатный кондуктор, простите мне шутку... Глупо пошутить изволил! То есть... Извините, ради бога!

Лепеча оправдания, Силантьев продолжал пятиться куда-то во тьму, к редким квадратам тусклых окон. Лицо кондуктора утратило каменную суровость.

— Куда ж вы? — растерянно спросил он.

— Не держите зла,— донеслось из пронизанной снежными нитями темноты.

— Да я не держу ничего! — воскликнул кондуктор. — Эй! Э-э-й! Как вас там... Дмитрий!

Прислушался. Ни слова в ответ, только ветер взвыл, будто тоже сказать хотел.

Кондуктор вздохнул, неразборчиво выругался и развернулся всем своим заснеженным корпусом в ту сторону, откуда должен был появиться автобус.

---

Другие рассказы и сказочки: