Дорогие читатели, если вы и дальше будете пользоваться выводами следствия, то никогда не поймете, что в действительности произошло с группой Игоря Дятлова. Если честно, то для меня остаётся загадкой, почему исследователи прошлого, да и настоящего, зайдя в тупик, так и не догадались, за 60 лет исследований, сменить направление поисков.
Действительно, если «Маршрут похода по дням», предложенный Евгением Масленниковым, не дал должного результата, то самое простое решение, для любого здравомыслящего человека, это отказаться от ошибочной версии Масленникова и воспользоваться первоисточником. То есть, «Маршрутом похода по дням», созданным Игорем Дятловым. Благо, этот важный документ, имеется в материалах УД.
Дорогие читатели, так как я, в отличие от пресловутого большинства, положил в основу своих исследований «Маршрут похода по дням», созданный руководителем похода, а не общепринятую фантазию Масленникова, то и версию событий в дальнейшем, буду называть: «Версией Игоря Дятлова».
Моя первоочередная задача заключалась в том, чтобы доказать необоснованность обвинений, в адрес участников похода. Во-первых, Игорь Дятлов, не совершал тех ошибок, которые ему выдвинуло следствие. Во-вторых, участники похода, были настоящими туристами, а не праздношатающимися людьми, волею случая попавшими в горы Северного Урала.
Действительно, исходя из «Постановления о прекращении УД», за 28 мая 1959 года, следователь Иванов обвинил руководителя похода в 3 грубейших ошибках:
1 ошибка. «Группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00».
2 ошибка. «Туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079"».
3 ошибка. «В условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079".
Но следователя Иванова можно понять, он сам оказался в затруднительном положении при расследовании этого запутанного дела. О чём я расскажу в последующих публикациях. Меня больше удивляют исследователи, которые зайдя в тупик, о чём говорят многочисленные версии событий, свои ошибки переложили на участников похода. Приписав им действия, которые они не совершали.
Оказывается, туристы, не отдавали себе отчет в том, что они находились в походе 3 категории трудности, поэтому вели себя не подобающим образом:
во-первых, не выполняли установку руководителя похода, изложенную в «Маршруте похода по дням», из-за чего нарушили график движения;
во-вторых, девушки, ведя частые разговоры о любви и дружбе, провоцировали молодых парней на необдуманные действия;
в-третьих, вместо того, чтобы быть единым сплоченным коллективом, создали внутригрупповой конфликт.
Всё это в купе, привело к тому, что туристы оказались не готовы к событиям, произошедшим 1 февраля 1959 года. Но, вопреки мнению большинства, в версии Игоря Дятлова, всё будет, совсем, иначе. Статья закончилась, но не история. Всё только начинается.
Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова. О чём говорил Игорь Дятлов.