Мир после пандемии, во всяком случае во Франции, будет выглядеть так же, как и до неё. Антисоциальные реформы, вызвавшие широкий протест во Франции, снова обсуждаются, к ним добавились новые, которые собираются провести под шумок санитарного кризиса и террористической угрозы. При этом Эммануэль Макрон явно готовится к тому, чтобы быть переизбранным в 2022 г., хотя и говорит, что осознаёт факт снижения его рейтингов из-за непопулярных решений во время пандемии.
1. Всеобщая безопасность – девиз второй половины президентского срока.
Национальная ассамблея приняла законопроект «о глобальной безопасности» в первом чтении, а Сенат рассмотрит его в рамках работы комиссии в конце января. Затем с начала марта состоится обсуждению на заседании Сената. Правое крыло, составляющее там большинство, полностью согласно с тем, что нужно лучше защищать полицейских. Но, по словам содокладчика законопроекта из партии «Республиканцы» (LR), рассчитывает «упорядочить форму и метод изложения текста закона». Иначе говоря, сенаторы собираются доработать законопроект ещё до того, как Сенат вернёт его в Национальную ассамблею на новое рассмотрение. Эта доработка будет прежде всего касаться ст. 24, ограничивающей возможности снимать на фото- и видеокамеры полицейских и жандармов. Правые рассчитывают объединить эту статью с правовым инструментарием, который предполагает законопроект об «укреплении республиканских принципов». В этом законопроекте, который вызвал множество вопросов даже со стороны ООН, предусматривается масштабное применение дронов, выдача на аутсорсинг некоторых функций полиции и расширение полномочий муниципальных полицейских.
2. Безработица и пенсии: вы думали, что всё позади?
В 2020 году возрос уровень бедности и нестабильности. В 2021 году социальное положение самых незащищённых ещё ухудшится! Среди реформ, отложенных в дальний угол из-за кризиса и более актуальных законопроектов, правительство в первую очередь хочет заняться «трансформацией социальной модели» – за год до наступления выборов. Скорее всего, снова будут обсуждать пенсионную реформе, ставшую возможной после того, как силовым решением 29 февраля прошлого года, как раз накануне эпидемии Covid-19, прибегли к ст.49-3, которая может позволить ввести законопроект в обход парламента. Из-за санитарного кризиса её отложили, но не отказались. По мнению Брюно Ле Мэра, она является «абсолютно приоритетной».
А вот министр труда Элизабет Борн скорее отдаёт предпочтение «защите рабочих мест». Так она называет свою реформу страхования по безработице, основная цель которой состоит в том, чтобы сэкономить 2,4 миллиарда евро за счёт людей, оставшихся без работы. Как уверяют представители исполнительной власти, реформа, разработанная в ноябре 2019-го года и изменённая в 2020-ом году, несмотря на возражения профсоюзов, полностью вступит в силу с 1 апреля 2021-го года. Число безработных резко растёт. Зато способ расчёта выплачиваемых им пособий изменится. Правда правительству теперь противостоит Государственный совет, выразивший сомнения в целесообразности этой реформы. В исследовании, опубликованном 6 ноября, Национальный союз по занятости в промышленности и торговле (Unedic) как орган паритетного управления по вопросам в области страхования по безработице, прогнозирует, что если эти меры будут приняты, то без пособий могут остаться 1,2 миллиона человек.
Масштабная реформа запланирована также в сфере здравоохранения. При этом есть риск, что медицину труда постепенно могут передать в ведение муниципальной медицины, и уменьшить таким образом ответственность работодателей.
Наконец, может быть пересмотрен статус «работников онлайн-платформ» (типа Uber): правительство планирует разработать систему их социальной защиты, которая на сегодняшний день почти не существует.
3. Горячая тема «сепаратизма».
Закон «О сепаратизме», анонсированный 2 октября в выступлении президента в Мюро, в итоге был представлен 9 декабря. Но произошедшее 16 октября убийство террористом учителя Самюэля Пати существенно изменило политический климат в стране, как и текст законопроекта по «об укреплении республиканских принципов». В результате социальная составляющая законопроекта была отложена до начала года. Он вводит новы репрессивный арсенал, позволяющий главе государства позиционировать себя в качестве гаранта «республиканского порядка», изменяя своими действиями смысл этого выражения. Но в тексте закона не объясняются в такие тонкости. После запланированного на февраль 2021-го года рассмотрения в парламенте, он предполагает, прежде всего, усиление контроля за ассоциациями, а получение любого гранта должно быть осуществлено в рамках «обязательства ассоциации соблюдать принципы и ценности Республики». В основном, у государства будет право легче распускать ассоциации с помощью префектов. В тексте будут изменения в отношении правил закона 1901, чтобы привязать мусульманские ассоциации к правовому режиму закона 1905, который регулирует отношения между религией и государством. Помимо всего прочего, закон затрагивает вопрос об обучении на дому, вводы новые запретительные меры: посещение школы станет обязательным, за исключением ограничений в связи с особыми случаями.
4. «Big bang» в региональной политике: закон «4Д».
Каждому новому президенту – свой «территориальный big bang». Хотя Макрон не считает, что проводит в этой области «масштабные институциональные реформы», у него в планах стоят радикальные нововведения в сфере местных органов самоуправления. Законопроект «4Д» («децентрализация», «дифференциация», «деконцентрация» и «декомплексификация») будет рассмотрен в конце января-начале февраля в Совете министров и попадёт на парламентские обсуждения весной. Президент хочет передать в компетенцию местных властей некоторые функции, но, прежде всего, дать им возможность проводить эксперименты на местном уровне в рамках «реализации принципа территориальной дифференциации». В этом случае им могут быть предоставлены полномочия, обычно закреплённые за другими властными органами.
«Основная идея заключается в том, что, чтобы скрепить страну. И это нужно делать в ручном режиме, с учётом к особенностей каждого региона», – объясняет министр управления территориями и связями с территориальными сообществами Жаклин Гуро. Глава коммунистической фракции в Сенате Элиан Ассасси усматривает в этом скорее путь для «эволюции Республики в сторону федерализма, в этом случае страна больше не будет единой и неделимой. Этот либеральный принцип усилит неравенство между территориями, поставив самые богатые из них в более привилегированное положение – расширить свои функции смогут только они».
Так, начиная с 2023 года регионы по своей собственной воле могут получить право управления национальными дорогами. Государство также собирается передать 1 200 километров дорог властям департаментам. Между тем, Жаклин Гуро объявила о «децентрализации управления аэропортами с последующей передачей их региональным властям». Исключения составляют аэропорты государственного или международного значения. Также будут переданы регионам сети природных комплексов Natura 2000. Другое изменение относится к региональным агентствам здравоохранения, деятельность которых во время пандемии сильно критиковалась. В результате реорганизации сотрудники этих агентств займут треть кресел в административных советах. Департаменты также смогут проводить эксперименты по возвращению к централизованному процессу управления пособиями по безработице RSA.
5. Закончится ли чрезвычайное санитарное положение?
Срок действия статей закона от 23 марта 2020 года, и введение с 17 октября прошлого года второй волны карантина в стране должен закончиться 1 апреля 2021 года. Напомним, что это тот исключительный механизм позволяет правительству ограничивать основные свободы передвижения, проведения митингов, демонстраций и собраний, а также свободу предпринимательства. Тем не менее, правительство собирается рассмотреть до начала лета законопроект, предоставляющий право введения «продолжительного чрезвычайного санитарного положения». «Речь идёт не о том, чтобы включить этот закон в общее право», – защищаются представители партии «Вперёд, Республика!» (LaREM). Просто надо сделать это понятие устойчивым и иметь возможность быстро применить его в случае нового санитарного кризиса». Тогда ограничить свободы можно будет легко и быстро.