Последние годы все чаще появляются статьи о том, что не стоит тратить время на обучение в ВУЗе после школы. Мотивация довольно проста и понятна, все работают не по специальности, многие не доучиваются, образование в России ничего не стоит, отдохни годик, пойми что тебе интересно......
Лично я тоже отучился четыре года в коллеже на дневном, потом еще четыре в университете. Не работаю по специальности.
Ситуация, когда образование, в большинстве случаев, по сути не нужно для профессиональной деятельности к сожалению не редкость. И к сожалению виноваты в этом наши самые близкие люди, о которых поговорим поподробнее.
1. Родители, которые вдалбливали нам, что без образования никак не прожить, и поступать нужно в ВУЗ на самую престижную профессию (менеджмент, экономика, юрфак...), тянули студентов на сессиях не всегда законными методами, вбухивая все честно заработанные деньги, а не редко влезая в долги.
2. Учителя, которые вместо того, чтобы чему-то научить старшеклассников, готовят их к кастингу, где блеснуть знаниями нужно лишь раз.
В итоге мы забываем, что диплом это не билет в безбедную жизнь, а привилегия, которая ничего не гарантирует, если конечно за Вас никто не договориться, чего в Росси почти не случается (сарказм).
В итоге я точно могу сказать, что учится нужно, но только тому, что тебе интересно. Нет ничего плохого в том чтобы получить образование сварщика или швей в училище, также как и юриста в ВУЗЕ. Главное помнить, что сам по себе диплон ничего не стоит, и поступая на специальность которая тебе далека, но престижна будь готов к потере нескольких лет своей жизни. Ведь если ты любиш, то что делаешь, в будущем всегда проще повышать уровень образования.
Всем добра.