Найти в Дзене

Несколько фактов и гипотез о Египетских пирамидах

Строительство пирамид велось приблизительно с 2700 по 1800 год до нашей эры. Практически каждый фараон вступая на престол, начинал строить пирамиду, в которой после смерти он будет погребен. И чем могущественнее и богаче был фараон, тем величественнее была его гробница. Но как же возводились эти грандиозные архитектурные сооружения древности? Возьмем, например, пирамиду фараона Хуфу (нам с вами, она больше известна как пирамида Хеопса). Её еще называют Великой, т.к. она – самая большая из всех сохранившихся пирамид, и соответственно самая изученная. Сразу стоит оговориться о том, что мы с вами постараемся отмести теории о том, что пирамиды построены инопланетянами, или же с помощью неизвестных и утерянных технологий. Но для читателей подобного толка, оставлю цитату Карла Густава Юнга – “Сначала всегда обнаруживают факты, а не теории. Теория складывается среди прочего в ходе дискуссии.” 😏

Общий взгляд на  Египетские пирамиды.
Общий взгляд на Египетские пирамиды.

Вернемся же к пирамидам. На данный момент подсчитан примерный общий вес каменных блоков, обработанных и уложенных в пирамиду. И теперь внимание - 6,5 МИЛЛИОНОВ ТОНН! Для наглядного понимания приведу в пример вес Эйфелевой башни – 10 100 тонн. Так что, если мы будем измерять вес пирамиды Хеопса в Эйфелевых башнях (условно – ЭфБ), то мы с вами получим впечатляющее значение 643,5 ЭфБ.

Пирамиды в сравнении с туристическими автобусами.Впечатляет, не правда ли?
Пирамиды в сравнении с туристическими автобусами.Впечатляет, не правда ли?

Одни ученые предполагают, что в строительстве участвовало примерно 100 000 человек в течении 20 лет. По мнению же других, даже такая огромная армия строителей не смогла бы всего за два десятилетия справиться с этой, мягко говоря, сложной задачей. Тем более если предположить, что строительство велось не круглый год, а только когда разливался Нил, и приостанавливались сельскохозяйственные работы, то времени на это могло быть потрачено гораздо больше. Ведь строители должны были, балансируя на высоте в несколько десятков метров (прим. – высота пирамиды равна 146,6 метрам), поднимать, переворачивать, и сажать точно на место идущие бесконечным потоком тысячи блоков весом более 15 тонн. А Великая пирамида состоит из 2,3 миллиона таких блоков. Если считать, что строители трудились по 10 часов в день, а в году на работу выпадало всего три месяца, - во время разлива Нила – то в одну минуту пришлось бы монтировать по 4 блока! Ну а каждый час – около 240 блоков. Стоит добавить ко всему вышесказанному что еще необходимо было соблюдать геометрию сооружения и какие-никакие расчеты, пользуясь только примитивными механизмами из рычагов и веревок...

Хоть о сфинксе сегодня я ничего и не рассказал, но для полноты картины, и атмосферы в целом - считаю что эта фотография не будет лишней.
Хоть о сфинксе сегодня я ничего и не рассказал, но для полноты картины, и атмосферы в целом - считаю что эта фотография не будет лишней.

Выдвигаются различные гипотезы относительно способа подъема тяжелых каменных блоков на строительную площадку. Согласно одной из них, египтяне использовали для этого насыпи из камней и грунта, которые шли наклонно от уровня земли, до необходимой высоты. Соответственно, по мере роста высоты пирамиды, росла бы длинна насыпи, и ширина её основания, чтобы сохранялся необходимый уклон (примерно 1:10) и сама насыпь не разваливалась в процессе строительства.

Однако эта гипотеза не выдерживает серьезной критики. Её противники утверждают, что наклонная поверхность, идущая от земли к вершине Великой пирамиды с уклоном 1:10, потребовала бы насыпь длиной около 1460 метров. И если мы с вами немного посчитаем, то придем к неутешительным выводам о том, что объём этой насыпи должен был быть в почти три раза больше объёма самой пирамиды (примерно 8 000 000 м³ насыпи против 2 600 000 м³ самой пирамиды). Стоит еще отметить и факт того, что камни и грунт просто бы оседали под собственным весом, и были бы мало эффективны, если же и вовсе не бесполезны.

Итак, подытожим все вышесказанное. Научное сообщество регулярно выдвигает гипотезы относительно строительства пирамид. Некоторые из них подвергаясь критике – опровергаются, некоторые в свою очередь и вовсе кажутся крайне надуманными и фантастическими. Но в своей жажде познания, человек всегда ищет ключ к неизведанному, и рано или поздно находит его…

В конце, хотелось бы посоветовать вам книгу В. Замаровского – “Их величества пирамиды”,как исчерпывающий, и крайне увлекательный рассказ об истории исследования пирамид.

Сама книга издания 1986 года.
Сама книга издания 1986 года.

Не забудьте подписаться, ведь вскоре я расскажу вам ещё кое о чём интересном.

Спасибо за внимание, с Вами был Капитан Маяк!