Найти тему

Зеркало

Я ехала в автобусе. Сидела на местах, где люди сидят лицом друг к другу. Места напротив были пустыми. На очередной остановке напротив меня сел мальчик примерно лет трех. Я обратила внимание на его лицо: сведенные брови, опущенные уголки губ и очень грустные глаза.

Я не смогла «пройти мимо» и стала веселить ребенка, строить смешные рожицы и улыбаться. Мальчик сначала удивился, что чужая тетя так себя ведет, а потом заулыбался в ответ. И вдруг….закрыл ладошкой рот. Глаза его смеялись, но было видно, что он изо всех своих детских сил старается это скрыть, заставить себя не улыбаться.

И тут я увидела его маму. Она почему-то не садилась на пустое место рядом с сыном и стояла рядом. Как я поняла, что это его мама? У нее было абсолютно такое же лицо. Те же сведенные брови, те же опущенные уголки губ и очень грустные глаза. Внешне они тоже были похожи, но это не так бросалось в глаза.

В этой ситуации очень наглядно видно, как ребенок копирует родителя. Дети копируют всё: поступки, слова и даже эмоциональное состояние. Мама или папа для ребенка – тот шаблон, по которому он строит свою жизнь. Может быть, это будет бабушка или дедушка. В любом случае – это будет значимый для ребенка человек, который находится рядом.

Те особенности ребенка, которые нас огорчают, вызывают непонимание, даже злят, часто лишь отражение нашего собственного поведения или отношения к жизни. И это поведение или отношение к жизни бывает глубоко закопано внутри нас: сами мы не видим в себе то, что проявляет ребенок, или не позволяем себе проявлять это внешне, или даже боремся со своими «недостатками». А ребенок как зеркало – возвращает нам нас самих.

Итак, ситуация: что-то в поведении вашего ребенка беспокоит и огорчает вас, вызывает раздражение или даже злость, все попытки исправить это ни к чему не приводят, вы чувствуете бессилие.

Что можно сделать?

Обращайте внимание на поведение ребенка. То, что вам не нравится, может быть копированием нашего поведения.

Найдя сходства, сначала вы сможете разобраться в том, что происходит с вами, потом в том, что происходит с ребенком, сможете понять мотивы его поступков (ребенок просто копирует горячо любимого вас), по-другому начнете относиться к поступкам ребенка – исчезнет раздражение и злость. Разобравшись с собственными чувствами и поступками, найдете решение, которое исправит ситуацию.

В этом вам может помочь психолог. По истечении времени свой собственный взгляд на ситуацию замыливается и мы перестаем видеть то, что сможет увидеть другой человек, специалист по человеческим чувствам.