Итак, дверь стоит – радует глаз. Старается максимально соответствовать утверждению «Мой дом – моя крепость». В нее то и постучался, Новый (2014-й) год.
Следующий этап работ начался, как только открылись магазины после любимого всеми праздника, как раз созрела мысль о необходимости фиксации затрат, чтобы не «на глазок», а конкретно по категориям. Хорошо, что умные люди придумали «Excel»: купил – внес, купил – внес, удобно. Поэтому, по итогу повествования смогу сказать конкретную стоимость ремонта. А вы уже сможете сказать: соответствует цена/качество или же нет.
В отличие от предыдущего объекта восстановления, здесь проводка была настоящая – оригинальная я бы даже сказал. Т.е. по современным понятиям раритет (2 фото ниже).
Оставлять «бомбу замедленного действия» в стенах себе дороже, в те годы хоть и были провода по ГОСТу, но алюминиевые, да и не было столь мощных потребителей в квартирах советских граждан. Составляем план по расположению электрических розеток, выключателей, точек освещения - считаем их количество, определяемся по сечениям и длинам кабелей, подсчитываем количество необходимых автоматических выключателей и их номиналы, ну и пора в магазин. Покупаем сразу на всю квартиру, чтобы потом не искать выключатели и розетки ранее купленной серии, когда дойдет дело до другой комнаты (это опять же потому, что в нужный момент их может и не быть, вплоть до следующей навигации).
Начнем, пожалуй, с будущей детской – она самая дальняя от кухни и относительно обособлена, т.е. все пыльные работы особо не затронут жизнь в соседних помещениях.
Ну что, соседи, простите, пожалуйста! Но без перфоратора ни один ремонт не обходится.
Разводку кабелей делаем по потолку, перфекционистам лучше не смотреть, конечно. Но такая разводка занимает меньше времени и за счет диагоналей экономит очень дорогой в местных магазинах ГОСТовский ВВГнг. В стенах же никаких диагоналей, прямые углы и никаких каскадных подключений. Укладываем медные кабели в аккуратные штробы, монтируем подрозетники, замазываем штробы.
Кстати, тут межкомнатные стены также дранка, но в гораздо лучшем состоянии, что говорит о различиях в качестве работ и стройматериалов при возведении «хрущевок» и «сталинок».
Настоящие чугунные радиаторы с огромным количеством секций расположены под окнами 130 см в ширину и 150 см в высоту. Все это обязательно придется менять, а учитывая размеры всего этого и пресловутую географию – обойдутся эти процедуры в приличную сумму.
Дальше демонтаж великанской межкомнатной двери и сужение проема под стандартную дверь 90 см в ширину и 200 см высоту.
Далее меняем окно, батарею бы тоже заменить сразу (но зима, а сливать стояки можно лишь при температуре на улице выше -20 градусов).
Поэтому займемся пока монтажом каркаса под гипсокартонный потолок (одноуровневый) с нишей под шторный карниз. Все делаем сами с пока еще гражданской женой, привлекая для тяжелых физических работ друзей (занос стройматериалов, монтаж листов гипсокартона на каркас потолка и т.д.)
На пол стелим фанеру толщиной 10 мм, предварительно прикрутив каждую половую доску саморезами к лагам для устранения скрипов.
Неожиданно распогодилось, самое время заменить советский чугун на, скорее всего, китайский биметалл.
Впереди рабочая неделя, а значит в работах будет вынужденный перерыв.