Найти тему
Трудяжка

Муж принял на работу друга, а я лишилась подруги.

Вы находитесь в поисках работы, просматриваете интернет, выкладывает резюме на сайтах работодателей, спрашиваете у знакомых о наличии вакансии. И вот знакомый предлагает работу под своим руководством. Согласиться или отказаться?

Казалось бы, что работать с человеком, с которым учились вместе в школе, институте, дергали девчонок за косички, списывали задачки по математике, а сейчас вместе семьями выезжаем на природу на шашлыки, отмечаем праздники и юбилеи – это комфортно, легко, продуктивно.

Со мной произошла история, которая уже много лет не дает покоя. Мой муж работал руководителем участка по приему металлолома. По просьбе подруги, принял на работу ее мужа. Ранее дружили семьями, часто встречались, выезжали на природу, катались с детьми на горках, отмечали дни рождения. После трудоустройства мужа, подруга во время встреч, начала задавать моему мужу личные финансовые вопросы, которые относились к производственным делам супругов, что перерастало в выяснение отношений, ссоры. Дружеские отношения разладились окончательно.

Дружба с начальником залог успешной карьеры или это заблуждение?

Вам не нужно проходить собеседование при приеме на работу. Начальник босс поможет разобраться в период адаптации. С ним легче будет согласовать период отпуска, размер заработной платы. Но в жизни бывает совсем иначе.

Позиция начальника.

Работник начинает пользоваться данной ситуацией, опаздывает на работу, несвоевременно выполняет задания, считая, что ему все позволено. Если ему делают замечание, он считает, что к нему придираются по пустякам. Начальник начинает сомневаться, вправе ли он быть слишком жестким, боится наказать, обидеть друга.

Позиция подчинённого.

Отношения в коллективе натянутые, начальник желает видеть ситуацию в коллективе << изнутри>>, отношение подчинённых к руководству, что мешает завоевать доверие в коллективе.

Работник принимает дополнительные обязательства по дружбе, работает по вечерам, может немного подождать с выплатой заработной платы.

Руководитель, зачастую ждёт от подчинённого благодарности за предоставленную должность, подчиненный должен доказывать свою компетентность, что обязательно приведет к охлаждению дружеских отношений.

У таких отношений есть, конечно, и плюсы:

· Обсуждение производственных моментов может продолжаться за пределами офиса.

· Подчиненный-друг охотнее выполняет задания.

· Доверие к другу выше, чем к остальным сотрудникам.

Дружба и деловые отношения не совместимы – считают психологи единогласно.

На начальном этапе нужно договориться о разграничении деловых и личных отношений. Неформальные отношения лучше оставить за пределами офиса.

Если Вы сумеете разделить работу и дружбу, все может сложиться удачно. Ведь и начальник, и подчинённый понимают, что проще найти работу, чем хорошего друга.

Не забывайте подписаться на мой канал.