Разбирая в одном из номеров дискографию «Стоунз», журнал Classic Rock отправил альбом 1986 года в раздел «Избегайте». Справедливо? Отнюдь. Dirty Work – не самый слабый диск из записанных роллингами в сложных для группы 80-х. Другое дело, что в нём непривычно мало Джаггера.
Альбом был записан и выпущен в период, когда отношения между Миком и Китом Ричардсом испортились до такой степени, что оба задумались о карьере вне «Стоунз». Казалось, распад группы был неизбежен: Мик так увлечённо работал над раскруткой своего первого сольника, что несколько раз срывал сессии группы в парижской студии. Ричардс вспоминает в своей автобиографии «Жизнь», что Мик «не принёс нам практически ничего такого, над чем можно было бы работать», а далее со свойственной ему прямолинейностью добавляет: «атмосфера совсем испоганилась».
Но именно эта атмосфера плохо скрываемой агрессии и неприязни, переходящей во вражду, которую лёгкими пассажами фортепиано умиротворяет такая неожиданная для роллингов колыбельная, и делает восемнадцатый британский альбом «Стоунз» уникальным.
Между тем альбом, впервые у роллингов вышедший не только на виниле, но и в новом тогда формате CD, получил массу нелестных отзывов. Его, например, упрекали в отсутствии хитов: одного удачного кавера, дескать, для целого альбома мало. Имелась ввиду вещица Harlem Shuffle, выпущенная синглом 28 февраля 1986 года и активно раскрученная телевидением. Отметим, что в альбоме её предваряют два мощных рок-н-рольных боевика собственного сочинения, One Hit (to the Body) и Fight. И если оценивать альбом по трём первым композициям, как делают это меломаны со стажем, «Грязная работа» не так уж и плоха. Да, вещички из середины альбома в среднем темпе, с рычащим вокалом Джаггера и провисающими мелодическими линиями вряд ли войдут когда-нибудь в сборники лучших вещей. Но абсолютно то же можно сказать о львиной доле материала с трёх других альбомов группы, начиная с Emotional Rescue и завершая неровным Undercover.
И что бы ни говорил уязвлённый Ричардс о слишком слабом участии Джаггера в работе над «Грязной работой», вклад Мика очевиден. Да, почти все мелодии для этого альбома написаны двумя гитаристами роллингов, и это редкость. Зато тексты вышли за рамки сиюминутных переживаний об успехе и женщинах. Опасности современного мира и борьба за выживание в нём, ложь политиков, манипулирование людьми, страх за будущее – таков спектр интересов повзрослевшего мистера Джаггера.
«Неужели нам предстоит вернуться е нулю?» – спрашивает Мик в одной из композиций. Нет, конечно! Ведь мы знаем, что альбом завершат ещё две отличные и явно недооценённые рок-композиции, заглавная и Had It with You. А затем, протестом против всей злобы и неприютности мира, прозвучит убаюкивающая баллада-колыбельная. Наверное, самая нежная из всего, что написал в 80-е Кит Ричардс.
Дмитрий Емельянов