Эксперт Союзного государства
Борис ПАСТУХОВ: До сих пор ощущаю себя комсомольцем
О том, что тормозит процесс создания Союзного государства, легко ли сегодня быть молодым, нашему корреспонденту рассказал некогда главный комсомолец СССР
окончание. Начало, о трудностях в развитии Союзного государства читайте здесь
НЕ НАШИ "НАШИ"
– Возможна сейчас у нас организация уровня комсомола? Или пионерии?
– Молодёжные организации в любом нормальном развитом государстве должны быть. В Беларуси есть свой комсомол, молодцы белорусы. Он не вполне удачный, но все равно это лучше, чем были российские «Наши». Несколько лет назад на имя российского Президента группа бывших комсомольских работников, среди которых несколько первых секретарей – Тяжельников, бывший первым до меня, Мишин, ставший после меня, другие – написали письмо с предложением воссоздать пионерскую организацию. И назвать ее именем Юрия Гагарина. Тогда на это письмо никто не ответил, может, даже внимания особого не обратили. Потом режиссёр, актёр, честный человек Вячеслав Говорухин вдруг сказал: «Я не понимаю, чем провинилась пионерская организация? Я не понимаю, почему нет у нас детской организации?» Лукавил, наверное. Все он понимал.
– Но что-то ведь есть?
– Где? У «Единой России», у КПРФ, у ЛДПР есть нормальные молодёжные или детские организации? Нет. Ну хорошо, были «Наши», а все остальные, которые не «Наши», они что, уже не наши, что ли? Устроили Селигер, западников пригласили, ах, какое счастье! Когда я был ещё вторым секретарём Московского горкома комсомола, мы создали на Можайском море молодёжный комсомольский лагерь «Восход». Уникальный лагерь! Никаких удобств – только палатки, костры и вода. Спиртного никто не употреблял, даже пива.
– Взрослые люди, так уж и никто?
– Никто, никогда, ни начальство, ни сами комсомольцы. Как-то к нам туда приехал Александр Иванович Мильчаков. Ветеран комсомольского движения, один из первых его руководителей, отсидевший в Магадане лет двадцать, но полностью реабилитированный потом, персональный пенсионер. Не помню, о чем он говорил, помню только, что говорил очень хорошо, горячо, и все слушали его с открытым ртом. Потом пошли обедать. Он ждал, видимо, рюмочки, но рюмочек не было, угостили супом, кашей с тушёнкой, чаем и черным хлебом. Когда трапезу закончили, он крошки со стола в ладонь смахнул и в рот. Увидел наше недоумение, смутился и сказал: «Ребята, простите, но это лагерная привычка». На Селигере такое и представить невозможно. В ГДР был День молодёжи и фестиваль в Берлине. Там пиво текло рекой, пьяных – море, все гуляют, орут что-то, никакого стеснения. Когда я спросил у руководителей: разве так можно? – знаете, что мне ответили? «В жизни молодого поколения должен быть хотя бы один день, который запомнился бы им навсегда. Постареешь – поймёшь». Постарел – но так и не понял. У нас как-то другое запоминалось. Я в первый раз приехал в Беларусь много лет назад, ещё секретарём ЦК комсомола. И вот мы ночью едем из Минска в Брест. Там есть место, где автомобильная дорога приближается к железнодорожной, и там стоит памятник комсомольцу и пионеру, весь увешанный пионерскими галстуками. Ночь, дождь, бронзовый монумент с красными галстуками. Многое можно забыть, но вот такое никогда не забудется.
– Но что-то ведь делается. Мало-помалу возрождаются «Золотая шайба», «Кожаный мяч», другие юношеские мероприятия.
– А это кто все придумал? Все это придумали в своё время пионерская организация и её вожатый – ленинский комсомол. Нашего брата остаётся всё меньше, слава богу ума хватило не создать какую-то великую политическую организацию ветеранов комсомола и пионерии. Хотя, если свистнуть, народу бы собралось много. Большинство ветеранов понимают, что возрождать ни комсомол, ни Советский Союз не надо. А если что-то и делать, то совершенно другое. И это другое обязательно появится. Свято место пусто не бывает. Молодёжь, она умная, и она организуется. Вот мой внук – он не был в комсомоле, зато имеет хорошее образование. Младшему внуку 12 лет, а он уже говорит на двух языках. Он только что вернулся из Риги, где принимал участие в конкурсе ораторского мастерства. Старшему говорю: «Боря, я тебя поздравляю с Новым годом и с Рождеством Христовым». А он мне: «Дед, я тебя поздравляю с Новым годом. К религии, к церкви, хорошо отношусь, но только не лезь ты ко мне с этим, я сам разберусь». И я верю, что они действительно разберутся. Будет, конечно, какой-то отсев, но эти мальчишки разберутся.
– Хочется, чтобы поскорее разобрались...
– Нет, торопить не надо. Помогать – можно и нужно, но не торопить. Нужно, чтобы это было вполне осознанное и собственное решение молодого поколения. Решение о том, что в общей организации, в коллективе жить, существовать и работать легче и лучше, чем поодиночке. Чтоб человек гордился причастностью к такой огромной организации. Как мы раньше с нетерпением ждали, когда нас примут в пионеры, когда с гордостью говорили: «Я – комсомолец!», когда звание это боялись потерять не потому, что некомсомольцу сложнее было в институт поступить, а потому, что настоящих комсомольцев действительно уважали. И многие люди после 27 лет отказывались сдавать комсомольский билет, чтобы хоть так, хоть формально чувствовать себя причастным к организации. В известной песне Пахмутовой и Добронравова пелось: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Так оно и получается. Мне уже очень немало лет, но когда меня спрашивают, кем я себя чувствую, я всегда честно отвечаю: «Комсомольцем».
Беседовал Валерий ЧУМАКОВ, Москва
Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.
© "Союзное государство", № 5, 2013
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!