Весь материал, который будет представлен далее, был написан в 2008-2010 годах в качестве дополнения к моей первой книге «Гармонический волновой анализ», последующее переиздание которой, по воле судьбы, не состоялось.
Один из самых простых, и, пожалуй, самых понятных с точки зрения его восприятия, является цикл 2-1.
Данный цикл можно считать классическим циклом, по той причине, что формируется он на основе двух базовых конструкций – пяти и трех волновых формаций.
Именно поэтому данный цикл, чаще всего можно встретить в различных учебниках по волновому анализу, в качестве наглядного пособия. Однако, не смотря на то, что у нас в составе базовых конструкций содержится 5 и 3 волны, тем не менее, наш цикл называется 2-1.
Почему так?
Для ответа на этот, и другие вопросы, давайте рассмотрим рисунок, на котором представлена структура цикла (Рисунок 9.2).
Название 2-1, я решил использовать по той причине, что слева у этого цикла всегда должно присутствовать две коррекционных волны, которые мы обозначаем двумя кругами, а справа (после разворота), только одна коррекционная волна.
Как вы видите, данный цикл очень прост и, запомнить его легко.
Главное, что нужно запомнить для себя, что абсолютно все циклы могут подавать сигналы, не только на покупку, но и на продажу так же. Для этого, только необходимо, чтобы данный цикл выстраивался соответствующим образом на ценовом графике.
Ко всему прочему, хочу отметить, что цикл 2-1 имеет несколько разновидностей, которые мы сейчас постараемся разобрать.
Скажу сразу, что данные разновидности не являются критическими, так как нет большой разницы, которая из них сформирована на графике. Тем не мене, знать их полезно, так как некоторые из них подают более сильный сигнал, нежели остальные.
Теперь непосредственно перейдем к самим разновидностям.
Как можно заметить, на (Рисунок 9.2) текущая конфигурация цикла 2-1 характеризуется тем, что последняя коррекция (правое кольцо) как бы стремится попасть в диапазон между первыми двумя коррекциями.
В связи с этим, такую разновидность цикла я назвал – «входящий цикл 2-1» (Рисунок 9.3).
Несмотря на тот факт, что самих циклов не так уж и много, тем не менее, общее количество их разновидностей значительно. По возможности я буду предоставлять примеры циклов не только на ценовых графиках, но и на модельных графиках тоже. Это даст возможность изучать графические особенности данных формаций, и видеть, как именно они выглядят на ценовых графиках.
Кроме входящего цикла 2-1, я выделил еще две разновидности этого цикла: внутренний и исходящий циклы 2-1.
Основное отличие между ними заключается в том, каким образом расположена последняя коррекция относительно первых двух кругов.
Давайте сфокусируем свое внимание на внутренний цикл 2-1.
Его основная особенность заключается в том, что последняя коррекционная волна должна находиться внутри диапазона, сформированного первыми двумя коррекциями (Рисунок 9.4).
Очень часто, подобный цикл выстраивается таким образом, что последняя коррекция находится ровно посередине между двумя первыми кольцами (Рисунок 9.5).
Последняя разновидность цикла 2-1 представляет собой исходящий цикл. На мой взгляд, эта разновидность встречается на ценовых графиках реже, нежели предыдущие две разновидности, и представляет собой очень сильное движение цены, в результате чего, последняя коррекция опускается намного ниже/выше первых двух колец (Рисунок 9.6).
Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что подобный цикл нам уже хорошо известен, и его почти всегда можно найти на ценовом графике.
Тем не менее, встречаются и менее узнаваемые разновидности данной структуры, которые могут образовывать даже разворотные модели. Возьмем, например, формацию «двойное дно с рукавами».
Если кто-то не знаком с ней, замечу, что от обычной модели «двойное дно» эту модель отличается наличием дополнительных образований, которые и называются «рукавами».
В качестве примера рассмотрим модельный график, где представлен пример идеализированной разворотной формации «двойное дно с рукавами» (Рисунок 9.7).
Тем не менее, если внимательно приглядеться к выделенной структуре, то можно вполне отчетливо разглядеть там знакомый нам внутренний цикл 2-1, у которого последняя импульсивная волна (пятая волна базовой конструкции Z) является просто укороченной.
Обычно, подобные волны имеют название неудавшийся размах. Кстати, именно из-за такого вот неудавшегося размаха последней волны и происходит образование разворотной модели двойное дно.
Что нам дает эта информация?
Если мы с вами определили, что формация двойное дно с рукавами является своеобразной производной цикла 2-1, значит, ее можно использовать не только, как традиционную разворотную модель, но и получать дополнительно еще один тип сигнала, образующийся во время пробития линии, проведенной по границе рукавов.
Также отмечу, что не только рассматриваемый нами внутренний цикл 2-1 способен формировать разворотную модель двойное дно с рукавами.
Аналогичным образом входящий цикл 2-1 можно интерпретировать в качестве разворотной модели голова и плечи, а внутренний цикл – как модель ножницы.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ: СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ГАРМОНИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
**************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!