Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Что представлял из себя гарем султана Османской империи

Гарем в переводе с арабского языка переводится как запретное место являющееся женской половиной дома у мусульманина. Гарем был главным символом власти и богатства. Он подчеркивал патриархальную власть и свидетельствовал о богатстве и доблести мужчины.

В период, между 1299 и 1920 годами нашей эры, известный как” царствование женщин" или Кадинлар Султанати, женщины в Османском правительстве играли важную роль.

Императорский гарем Османской эпохи состоял из жен, родственниц султана (незамужних сестер, дочерей) слуг и наложниц султана, которых иногда было несколько сотен. Одни из них были только игрушками или использовались для производства наследников, другие же достигали большого влияния и власти. Всем известна история о наложнице, которую звали Роксолана взявшей мусульманское имя Хюррем и ставшей женой султана Сулеймана Великолепного.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Обычно в представлении гарема рисуются красивые образы дворцовых комнат, с находящимися там женщинами разного возраста, которые должны были удовлетворять желания своего господина, но это не совсем так. Женщины в гареме играли гораздо большую роль, некоторые из них были приближены к управлению могущественной Османской империей.

Гарем. Картинка свободный доступ интернета.
Гарем. Картинка свободный доступ интернета.

Пополнение гарема происходило за счет мужчин и женщин, которые были куплены в качестве рабов, чтобы обеспечить их повиновение. Свободные женщины гарема могли вступать в брак, такие браки часто использовались для укрепления династии. Все члены гарема, рабы и свободные женщины, получали образование в гареме. Их учили читать Коран на арабском, писать, играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь, шить и вышивать. Получали они и жалование, зависящее от их положения в гареме.

Женщины из личного гарема наложниц султана управлялись Валиде Султан, самой могущественной женщиной в гареме, как правило, это была мать султана или любимая наложница отца султана поднявшаяся до высшего ранга в гареме. Ни один человек не мог выйти из гарема или войти в него без разрешения Валиде Султан.

Придворные евнухи тоже подчинялись непосредственно Валиде Султан. Она также отвечала за обучение своего сына тонкостям государственной политики. Её часто просили вмешаться в решения её сына, как члена императорского двора.

Следующими самыми влиятельными женщинами в гареме были наложницы, которые поднимались по служебной лестнице, чтобы получить титулы Гедде (фаворитка), Икбал (счастливица) или Кадын (женщина/жена).

Хотя наложниц в гареме могло быть много, но султан мог иметь только четырех женщин в качестве своих фавориток или Хасеки. Наложниц, которые не имели сексуальных отношений с самим султаном в течении 9 лет, он мог выдать замуж или послать в качестве подарка уважаемым членам османской элиты. Их освобождали от рабства, они получали в наследство дом, украшения и содержание из дворцовой казны.

Фаворитки султана имели равный ранг с законными женами султана в иерархии гарема. Им были предоставлены апартаменты во дворце, слуги и евнухи.

Портрет Эметуллы Рабиа Гюльнуш султана, валиде султан Османской империи, 1695-1715. Она была последней императорской наложницей, вступившей в законный брак с османским султаном. (Общественное Достояние).
Портрет Эметуллы Рабиа Гюльнуш султана, валиде султан Османской империи, 1695-1715. Она была последней императорской наложницей, вступившей в законный брак с османским султаном. (Общественное Достояние).

Обычно гарем наложниц, наряду с законными женами, использовался для воспроизводства потомства. Законные жены, были кровно заинтересованы в продвижении во власть своих собственных сыновей, что приводило к интригам во дворце и их противостояние султану. Наложницы не могли продвигать своих детей во власть, поэтому они были более надежны и рассматривались как более законный источник производства сыновей, поскольку у них не было никакой возможности для измены, как со стороны жен.

Евнухи были неотъемлемой частью второй половины гарема. Из-за увечий их гениталий, считалось, что они не могли быть соблазнены женщинами гарема, и сами не могли соблазнить женщин, поэтому считалось, что они останутся верные султану и не будут угрожать святости гарема.

Многие евнухи с детства были кастрированы по пути на невольничьи рынки своими христианскими или еврейскими хозяевами. Как правило, они были рабами или военнопленными, которых кастрировали до наступления половой зрелости, тем самым приговоренными к пожизненному рабству.

Ислам запрещал практику кастрации, но не запрещал использование кастрированных рабов, женщины-рабыни гарема тоже состояли в основном из белых христианских девушек, поскольку мусульманских женщин было запрещено иметь в качестве наложниц.

Страж гарема, Фрэнк Дювенек, около 1880 года ( Общественное достояние).
Страж гарема, Фрэнк Дювенек, около 1880 года ( Общественное достояние).

Внутри гарема существовала иерархия евнухов, очень похожая на иерархию женщин. Среди евнухов главенство имели черные евнухи, или "сандали", далее шли белые рабыни и евнухи. Это различие напрямую было связано с уровнем увечий мужских половых органов.

Арабская вязь во дворце Топканы. Арабская каллиграфия на витраже в гареме дворца Топкапы. Фото: Brian Jeffery Beggerly / Flickr.
Арабская вязь во дворце Топканы. Арабская каллиграфия на витраже в гареме дворца Топкапы. Фото: Brian Jeffery Beggerly / Flickr.

Черные евнухи, из-за отсутствия у них гениталиев, служили в гареме и защищали находящихся там женщин. Управлял этими евнухами кизлар-ага, главный черный евнух. Белых же евнухов не допускали к гарему.

Арабская каллиграфия на стенах в гареме дворца Топкапы. Фото: Brian Jeffery Beggerly / Flickr.
Арабская каллиграфия на стенах в гареме дворца Топкапы. Фото: Brian Jeffery Beggerly / Flickr.

Гаремы султанов всегда окружали мифы и легенды и наверное немногие знают, что Султан Сулейман Великолепный с 1530-х годов жил в моногамном браке с Хюрем, Селим II большую часть жизни был верен жене — гречанке Нурбану. Фавориткой Мурада III и матерью его пятерых детей была албанка Сафие.

Арабская каллиграфия на двери в гареме дворца Топкапы. Фото: Brian Jeffery Beggerly / Flickr.
Арабская каллиграфия на двери в гареме дворца Топкапы. Фото: Brian Jeffery Beggerly / Flickr.

Гаремы существовали до конца 1920 года пока Османская империя не пришла к упадку. Из-за сенсации и любопытства, гарем рассматривается как туристическая достопримечательность дворца Топкапы и до сих пор.

«О, те, которые уверовали! Не входите в чужие дома, пока не спросите разрешения и не поприветствуете миром их обитателей. Так лучше для вас». (Сура Ан-Нур, 27), написано над резными мраморными воротами дворца Топканы.

Источник:

https://ru.qaz.wiki/wiki/Ottoman_Imperial_Harem

https://www.ancient-origins.net/history-famous-people/hurrem-sultan-cheerful-rose-suleiman-i-and-powerful-woman-ottoman-empire-020682