Найти тему

СССР в Новый Год - это страна Дедов Морозов.

Главный зимний волшебник, хозяин Нового года - таким Дед Мороз стал в СССР в 30-ые годы, когда в стране возродили традиции хороводов вокруг елки. Хотя повелителя стужи у нас чтили испокон веков - еще дохристианской Руси. В народных сказках его звали уважительно - Мороз Иванович. А в XIX веке образ начали связывать с Николаем Угодником. У католиков по легенде этот святой на Рождество тайно приносил подарки послушным детишкам. Позже и православные христиане стали считать Святого Николая главным рождественским волшебником. Но в СССР, где «религия - опиум для народа», Рождество не отмечали. Потому советский Дед Мороз, унаследовав от Святого Николая белую бороду и традицию одаривать детей, стал сказочным героем только Нового года.

С 50-х он у нас обязательный гость у любой елки: в синей или красной шубе, с мешком подарков и волшебным посохом! Кстати, этот магический предмет у Деда появился после сказки «Морозко» в 1964-м. Там волшебника сыграл «лучший Буденный советского кино» Александр Хвыля. И был столь хорош в сказочной роли, что потом еще много лет работал главным Дедом Морозом страны на Кремлевской елке. В 60-80-x Советский Союз на Новый год становился страной Дедов Морозов! Миллионы граждан переодевались в сказочную шубу, лепили бороду, брали в руки мешок с посохом и отправлялись поздравлять детишек и взрослых.

Новогодние волшебники добирались до комсомольских ударных строек, в советские пустыни, в воинские части и на боевые корабли, спускались в шахты и поднимались к монтажникам-высотникам. Они главные массовики-затейники на школьных утренниках и взрослых балах, долгожданные гости почти в каждой советской квартире. Граждане в городах заранее заказывали визит «профессионального» Деда Мороза из фирмы по обслуживанию населения. А те, кто не мог себе этого позволить, рядил в волшебников пап. И в Новый год во всех уголках нашей огромной страны звучало многомиллионное: «Здравствуй, Дедушка Мороз! Ты подарки нам принес?»