Продолжение цикла статей, приуроченных к году науки и технологий в России.
В этой статье речь пойдёт о главном способе передачи новых знаний - публикациях в научных журналах. Первым научным журналом считается французский Journal des savants (журнал учёных), первый выпуск которого увидел свет аж 5 января 1665. С тех пор, публикация научных журналов не прекращается, а их количество с каждым годом только растёт. Сегодня уже счёт идёт на десятки тысяч журналов, которые посвящены самым разным областям науки. Давайте разберёмся как всё устроено и как самому опубликовать свою научную работу.
Основная цель научных журналов - оповещение о новых результатах. И в самом деле, если учёный получил полезные результаты или имеет интересные идеи, то как ещё ему сообщить о них остальному миру? Конечно, сейчас у нас уже есть хороший способ коммуникации с миром - интернет. Но, во-первых, появился он сравнительно недавно, а во-вторых, всё равно нужна какая-то система, не будет же каждый из почти 8 миллионов ученых писать о новых результатах у себя в соцсетях, это будет уж слишком хаотично. Журналы эту систему дают. Как правило, каждый из них посвящен какому-то достаточно узкому направлению в одной конкретной науке. Хотя есть и исключения, например небезызвестный журнал Nature, который публикует важнейшие результаты во всех областях науки и технологий.
Любому учёному, чем бы он ни занимался, не составит труда найти журнал (и не один), посвященный именно его направлению. При чём не только среди международных журналов на английском, но и среди внутренних, на его родном языке. Для того чтобы опубликовать статью в научном журнале, совсем не обязательно быть сотрудником какой-нибудь научной организации, такого требования нет. Есть масса примеров, когда результаты исследований публиковали люди, официально не работающие в науке. Например Эйнштейн писал свои первые работы будучи сотрудником патентного бюро, а сначала и вовсе безработным. Так что если у вас есть идеи и новые интересные результаты, то вы вполне можете стать автором научных статей. Давайте представим, что вы на это решились и распишем конкретный план действий.
Что из себя представляет обычная научная статья?
Каждая статья - это небольшой шажок вперед в отдельно взятом направлении, которому она посвящена. В ней могут быть описаны результаты новых экспериментов, объяснения ранее обнаруженных явлений, выдвинута новая теория, проведены расчёты, предсказывающие или объясняющие что-либо и т.д. Главное требование - это новизна, то есть ваша статья должна принести в научный мир что-то чего раньше там не было, пусть даже и очень очень маленькое.
Существует некая структура примерно одинаковая для всех статей:
- Название
- Аннотация. Это краткое описание полученных результатов, которое позволит понять читателю стоит ли ему читать всю статью целиком. Обычно предложений 5-6.
- Введение. Здесь обычно объясняют важность вашей работы, описывают проблемы в этом направлении и существующие исследования. Этот раздел должен ясно дать понять другим людям почему проблема, которой вы уделяете внимание, важна и что было сделано до вас.
- Методика и объекты исследования. Здесь надо описать как именно вы организовали своё исследование. Если это расчёты, то какие подходы и математические инструменты использованы. Если эксперимент, то как он был организован и какое оборудование использовали.
- Результаты и обсуждение. Иногда их разделяют, иногда нет. Здесь мы уже переходим к сути: а что собственно нового вы получили и как можете это объяснить. Для хорошей статьи мало просто вывалить на читателя голые результаты и на этом остановиться. Желательно ещё провести некий анализ, объяснить почему получилось именно так и, возможно, обозначит дальнейшие пути исследования вопроса. Часто этот раздел разбивают на подразделы для лучшего восприятия материала.
- Выводы. Здесь просто подытоживаем полученные результаты.
- Список литературы. Научную статью отличает то, что в ней принято много ссылаться на другие более ранние источники (статьи или книги). Связано это с тем, что в своей работе вы так или иначе будете использовать результаты, полученные кем-то до вас. А это нужно делать со ссылкой.
Конечно, в разных журналах требования к структуре статьи могут немного отличаться, но в общих чертах суть примерно такая.
Подача статьи.
Итак, статья написана, что дальше? Допустим вы решили опубликоваться и даже нашли подходящий журнал (сделать это довольно легко, в интернете существует много подборок журналов по интересующей тематике). Обычно на сайте каждого журнала есть конкретные требования, которые предъявляются к оформлению и содержанию. После того, как вы с ними ознакомились и привели свою будущую статью в соответствие, можно начинать процесс подачи. Он тоже достаточно простой и понятный, сегодня очень многие журналы работают примерно по одной схеме. После регистрации на сайте, вам станет доступен личный кабинет через который можно собственно загрузить статью. Процесс подачи обычно представляет из себя поэтапное заполнение окон с названием или аннотацией ну и конечно, вас попросят приложить файл со статьёй. Кроме того, помимо самого текста обычно ещё требуют так называемое сопроводительное письмо и некоторые другие файлы, например отдельно рисунки и таблицы.
После того как вы это проделали, придёт уведомление о принятии статьи к рассмотрению, а всё в том же личном кабинете можно будет отслеживать на каком этапе она сейчас находится. Некоторые журналы ещё не перешли на систему с личными кабинетами, в таком случае процесс подачи обычно заключается в отправке файла со статьей на электронную почту журнала.
Рецензирование.
Разумеется, отправка статьи ещё не значит, что она гарантировано будет опубликована. Дальше начинается процесс её оценки. Кто и как это делает? В каждом журнале есть редакционная коллегия в которую входят признанные специалисты в той области, которой посвящен журнал. Обычно эту роль выполняют учёные, которые совмещают свою основную научную деятельность с работой редактора. Каждый редактор специализируется на узких областях, и в зависимости от того, какой из них посвящена ваша статья, она попадает к определённому редактору. Кроме того, часто на этапе подачи статьи предлагают выбрать, к какому редактору вы бы хотели попасть. Дальше он (или кто-то по его поручению) проводит первичную оценку статьи: соответствует ли тема статьи журналу, есть ли какая-то научная новизна и даже качество языка, на котором она написана. Если по какому-то из пунктов оценка отрицательная, то статью скорее всего отклонят уже на этом этапе. Если же всё в порядке, то редактор ищет других учёных, которые известны своими работами по этой же или схожей теме и отправляет им предложение быть рецензентами вашей статьи (как правило рецензента два или три). Во многих журналах, чтобы облегчить работу редактора, при подаче статьи вас попросят предоставить список из нескольких специалистов в вашей области, которые по вашему мнению могли бы понять и оценить вашу работу. Это необходимо поскольку научных направлений и разных тем огромное количество и один человек (редактор) не может разбираться в них всех, и не сможет в полной мере оценить насколько ваша статья важна для конкретного направления.
После того, как рецензенты ознакомятся с вашей работой, они готовят свои заключения и рекомендации редактору. Вариантов несколько: принять без исправлений, отклонить, принять после незначительных правок и повторно рассмотреть после значительной переработки статьи автором. В последних двух случаях заключение (рецензия) сопровождается списком замечаний, которые нужно устранить по мнению каждого рецензента. После этого редактор принимает окончательное решение, что делать дальше с вашей статьей. Решение это, к слову, не всегда простое, бывает так, что один рецензент дал вашей работе положительную оценку, а второй наоборот. В этом случае возможен поиск дополнительного рецензента на усмотрение редактора. Если же вашу статью в конце концов приняли в печать, то останется только заполнить авторский договор и дождаться выхода номера журнала с этой статьей.
Спасибо, что прочитали! Если Вам понравилось, взгляните на другие статьи по этой теме: