Существуют определенные поведенческие модели: дети делают одни и те же вещи, когда они устали, голодны или если им что-то надоело. Игнорирование сигналов детей – одна из многих ошибок родителей. А вот их предвидение может дать колоссальный эффект в решении многих проблем. Мы попросили экспертов рассказать о наиболее распространенных ошибках.
Ошибка №1: Мы слишком негативны.
"Не бей сестру!", "Не тяни собаку за хвост!" – число запретов, которые ребенок получает от вас, бесконечно.
Решение: "Вместо "нет" говорите о том, каким именно вы хотите видеть действие ребенка в конкретной ситуации. Никому не нравится воспитывать ребенка, который не понимает границ. Но слишком частые родительские "нет" делают ребенка глухим к запретам, а сами "нет" обесцениваются".
Свои "нет" мы должны приберечь для действительно опасных ситуаций". К примеру, вместо "Не вставай в ванне!" предложите вариант поведения – "В ванне нужно сидеть, поскольку стоять здесь скользко". А позже, когда ребенок будет сидя плескаться в ванне, скажите: "Как замечательно ты сидишь!", тем самым зафиксировав правильное поведение.
Ошибка №2: Мы хотим слишком много от наших детей.
В театре или на приеме у врача ребенок начинает кричать. Вы на него шикаете, а он вместо того, чтобы прекратить, расходится еще больше. Почему он не слушается?
Решение: Научите его! Маленькие дети не имеют навыков контролировать свои импульсивные действия и не знают о манерах поведения в общественных местах. Когда ваш ребенок нарушает правила, напомните себе, что он вовсе не старается быть для вас проблемой. Он попросту не знает, как вести себя в такой ситуации. Поэтому шлепок неэффективен (и несправедлив).
Покажите ребенку, как нужно себя вести. Дети рождаются подражателями. Моделирование поведения или формирование внимания к чему-то, что мы хотим, – это долгий путь. Это означает, что вы должны быть морально готовы к тому, что вам придется повторять что-то многократно и корректировать поведение ребенка, когда он не понимает посыла. Через какое-то время он научится, как себя вести.
Ошибка №3: Мы полагаем, что то, что работает в отношении одного ребенка, сработает и с другим.
Лучшей реакцией на нытье вашего ребенка было бы опуститься на уровень его глаз и объяснить, почему его поведение следовало бы изменить. Но ваш малыш реагирует агрессивно и не желает ничего слушать.
Решение: Расширяйте и развивайте свои приемы воздействия. Очень легко обвинить ребенка в том, что это его дисциплина хромает. Но в случаях с разными детьми вы можете добиться желаемого результата с помощью разных приемов.
С одним ребенком можно ограничиться только устным предупреждением, а с другим может потребоваться лишение его просмотра мультфильмов на какое-то время.
В разных ситуациях используются разные стили. И вообще, наказание должно соответствовать преступлению... и ребенку.
Почитать еще:
Счастливо ли тебе, девица? Счастливо ли тебе, милая?