Мне уже нестерпимо хочется хоть немного пожить культурной жизнью. Поэтому я пошла смотреть, а что же нам доступно в январе 2021 года. Оказалось, что не только нам, но и многим жителям регионов искусство стало ближе. Учитывая непростые времена, многие музеи предлагают онлайн-трансляции. "Ничего себе!" - подумала я. И, конечно, пошла смотреть, что заявлено под "онлайн-трансляциями". Оказалось, не все так радужно. Но кое-что интересное есть!
ВХУТЕМАС-100. Школа авангарда (онлайн-трансляция) - до 15 января
Что нам обещают: 2020-й — год столетнего юбилея Высших художественно-технических мастерских, главного института дизайна ранней советской эпохи, определившего как визуальные тренды эпохи, так и образовательные тенденции в своей сфере. По случаю круглой даты в Музее Москвы была подготовлена выставка об истории ВХУТЕМАСа, включающая в себя огромное количество артефактов, созданных в его стенах: от живописи и скульптуры до графического дизайна и мебели. Отдельные залы посвящены существовавшим в институте факультетам, от производственных вроде текстильного и полиграфического до художественных: архитектурного, скульптурного и живописного. Не обошлось и без внимания к отдельным фигурам, связанным с институтом, включая Александра Родченко и Любовь Попову.
Сайт выставки тут.
Что имеем по факту: На сайте онлайн-трансляции экспозиции вы, к сожалению, не найдете (а жаль). Но зато там есть материалы, которые можно почитать, и ссылки на видео, которые можно посмотреть на канале Музея Москвы.
Образ сказочного персонажа в кино (онлайн-трансляция) - до 15 января
Что нам обещают: Сказка — универсальное средство общения родителей и детей. Выставка сказочного костюма позволит взрослым оживить детские воспоминания, а детям — познакомиться с лучшими сказочными фильмами нашего кинонаследия. А вы знали, что слово «сказка» первоначально имело иной смысл? До XVII века в русском языке так называли нечто достоверное. Но позже слово изменило смысл на противоположный, и с тех пор «сказка» — это повествовательный жанр, который считается вымыслом. Возможно, те «сказки»-показания, которые произносились при сделках в древней Руси, были настолько неправдоподобны, что «сказка» стала выдумкой. «Без сказки нет детства!» — эта крылатая фраза сопутствовала творчеству сказочников Киностудии имени М.Горького. Причем сказка на экране рассказывалась по-разному. Кинематографисты снимали истории комедийного и сатирического плана, высмеивающие лень, стяжательство и алчность. В других фильмах звучала патриотическая тема безграничной любви к Родине, верности воинскому долгу и сердечным привязанностям. Не обходилось и без экранизаций русской сказочной классики. В 1936 году на ликвидированном по политическим соображениям «Межрабпомфильме» появилась детская киностудия «Союздетфильм». Споря с коллегами о том, какими должны быть сценарий детского фильма и советская киносказка, режиссёр Александр Роу решает обратиться к безграничной фольклорной традиции Советского Союза. Александр Роу — первооткрыватель русской народной сказки в кино. Режиссер безоглядно посвятил себя развитию этого жанра и сформировал традицию фольклорного киноязыка. Роу снял 16 киносказок, ставших классикой и «золотым фондом» отечественного кинематографа. Выставка проходит при поддержке Министерства культуры.
Сайт выставки тут.
Что имеем по факту: На сайте можно совершить виртуальную прогулку по выставке! Мне очень понравилось, как это реализовано - почти эффект присутствия. А еще можно детально разглядеть разные костюмы. Горячо рекомендую!
Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции (онлайн-трансляция) - до 15 января
Что нам обещают: Американский предприниматель Томас Каплан и его жена сделали невозможное: за 15 лет собрали огромную коллекцию живописи Рембрандта и его современников. Эти работы на аукционах появляются редко и практически все поделены между великими музеями — им же удалось собрать с нуля разнообразную подборку картин Рембрандта, Франса Халса, Яна Вермеера и многих других. Всего в ГМИИ можно будет увидеть 80 картин (включая учителя Рембрандта Питера Ластмана и Яна Ливенса — друга, с которым он делил одну мастерскую), а также два рисунка с изображениями животных — молодой лев Рембрандта и «Голова медведя» Леонардо да Винчи.
Сайт выставки тут.
Что имеем по факту: Это реально виртуальный тур, но он как-то так сделан, что мне, например, было сложно к нему приноровиться. И мне не понравилось, что не получилось рассмотреть картины вблизи.
Щукин. Биография коллекции (онлайн-трансляция) - до 15 января
Что нам обещают: Сергей Щукин — дореволюционный российский предприниматель, собравший действительно уникальную коллекцию импрессионистов и постимпрессионистов. Обычно составляющие ее работы поделены между Пушкинским музеем в Москве и Эрмитажем в Санкт-Петербурге, но этим летом коллекция воссоединилась в столице — впервые с 1948 года. На выставке можно увидеть стену, увешанную картинами Гогена, два зала Пикассо и зал Матисса, а также множество личных предметов коллекционера.
Сайт выставки тут.
Что имеем по факту: Виртуальный тур есть. Реализовано это так же, как и для предыдущей выставки. Можно побродить среди импрессионистов.
Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности (онлайн-трансляция) - до 15 января
Что нам обещают: Натюрморт — самый богатый на смыслы жанр: там все что-то обозначает, даже лимонные шкурки. За эволюцией смыслов в отечественном натюрморте за 200 c лишним лет можно понаблюдать в этой экспозиции: от натюрмортов-обманок XVIII века к пышным «цветам и плодам» академистов конца XIX века, а от них и к лимонам — любимым цитрусовым концептуалиста Пивоварова.
Сайт выставки тут.
Что имеем по факту: Я здесь не нашла онлайн-трансляцию, но если ткнуть в "избранное", можно полюбоваться натюрмортами и прочитать описания к ним.
Фаберже и придворные ювелиры России (онлайн-трансляция) - до 14 февраля
Что нам обещают: Небольшая, всего на один зал, выставка в Историческом музее затрагивает российское ювелирное искусство второй половины ХIХ — начала ХХ века в целом, и только небольшая ее часть посвящена изделиям фирмы знаменитого Карла Фаберже, официального поставщика Императорского двора. Это было время настоящего ренессанса: ювелиры искали самобытный, национальный декоративный стиль. Выставка делится на три части: ювелирное искусство двух столиц, религиозное искусство и серебро русский армии.
Сайт выставки тут.
Что имеем по факту: По ссылке вы найдете несколько видео, где экскурсоводы музея показывают и рассказывают об экспонатах выставки. Мне такой формат понравился, рекомендую! Даже несмотря на то, что я довольно равнодушна к ювелирным изделиям, мне было интересно и красиво.
Тату (онлайн-трансляция) - до 15 января
Что нам обещают: Пушкинский вместе с парижским Музеем на набережной Бранли представляет проект об искусстве и истории татуировки с простым и понятным названием «Tату». Всего здесь собрано порядка полутора сотен работ, рассказывающих об историческом и географическом развитии этого специфического художественного явления: как предметы традиционного искусства и рисунки Нового времени, так и современные работы. Чтобы наглядно показать тонкости искусства тату, для выставки были подготовлены объемные силиконовые слепки с тел реальных людей — а уже поверх этих макетов известные российские и зарубежные татуировщики нанесли свои рисунки. В их числе такие имена, как Филип Лью, Хенк Шифмахер, Гай Атчисон, Алекс Бинни и другие.
Сайт выставки тут.
Что имеем по факту: Тут та же история, что с Рембрандтом и Щукиным - не очень удобная штука, но все-таки виртуальный тур.
VII Московская биеннале молодого искусства. Основной проект (онлайн-трансляция) - до 15 января
Что нам обещают: Вторая часть основного проекта биеннале молодого искусства станет итогом открытого конкурса для кураторов, в рамках которого из без малого 370 заявок из 64 стран было выбрано три проекта: «Я не знаю, Земля кружится или нет…» Лизаветы Матвеевой и Франчески Альтамуры (Россия и США), «Собственные места//Архивные пространства» Джулии Морале и Штерре Барентсен (Италия и Германия/Нидерланды), а также «Forbidden Body Language» москвички Эльзы Абдулхаковой. Кроме того, специально для этого события представлявшая российский павильон на 57-й Венецианской биеннале художница Саша Пирогова впервые за два года создала новую видеоработу «Вне времени» (соавтор — Марина Фридман).
Сайт выставки тут.
Что имеем по факту: Странно, что в афишах биеннале обозначена до 15 января, потому что на официальном сайте окончание 6 декабря. Возможно, онлайн-трансляции и были, но сейчас там доступно видео: перформансы, дискуссии и дайджесты.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)
Также вам могут быть интересны статьи: