Найти в Дзене
Нищеброд Рекордз

Глава 2я - Стартовый Набор

В предыдущей главе мы рассмотрели зачем и кому вообще это всё может понадобиться – домашняя звуко(музыко-)запись с минимумом вложений. В настоящей рассмотрим необходимый минимум для работы с цифрой (компьютерными программами) без которого ну никак не обойтись. Разумеется, у нашей студии будет цифровое сердце – компьютер и DAW. DAW – Digital Audio Workstation – многоканальная программа-рекордер (впрочем портостудия – тоже DAW). Разумеется, программ очень много, они различаются функционалом, нагрузкой на систему, и доступностью (есть фриварные, бесплатные программы). Впрочем, многие современные программы выглядят примерно одинаково – и например начав работать с Presonus Studio вы не испытаете проблем с Abletone Live (кроме тех, что для полноценной работы с ними вам потребуется довольно мощное железо, коим к примеру я не обладаю). Из бесплатных и простых как стол можно выделить Audacity (последняя версия от 2018го года), но по функционалу она всё ещё не дотягивает до Adobe Audition 1.5 (от года 2004го) – к примеру, отсутствует возможность навешивания виртуального (но ещё не VST) эффекта на дорожку без изменения файла. Не удобно.

Audacity - основной рабочий экран. Практически всё что нужно для того чтобы НАЧАТЬ
Audacity - основной рабочий экран. Практически всё что нужно для того чтобы НАЧАТЬ

Говоря о мощности своих компьютера и ноута не буду называть конкретные ТТХ – скажу так. Танки идут, Фоллаут 4 не очень.

Далее, звуковая карта. В моей дискографии есть как минимум один трэк записанный и сведенный из 4х дорожек вообще на встроенной карточке веб-ноутбука выпуска середины нулевых, но с тех пор производители перестали предоставлять вам БЕСПЛАТНО незаявленные возможности, а стало быть такую удачу оставим за кадром. Двадцать лет назад самой ходовой карточкой для домашней записи была Creative SbLive – думаю её и сейчас можно найти на барахолках рублей за 200-300. Другое дело, если говорить о внутренних платах, стоит поискать чуть более позднюю Sb Audigy 1 или 2. Цена будет всего в два раза выше, а частота дискредитации – выше на голову. Современные же Audigy по цене приближаются к нормальным внешним чисто музыкальным USB-интерфейсам, а стало быть смысла в них нет. Так же старые Audigy копировали китайцы – под другими именами, так же не дорого, пару лет назад их можно было «на глаз» найти в каталогах.

Если же предполагается работа с ноутбуком, разумеется потребуется та самая внешняя, специализированная карта – и тут рынок предлагает нам варианты от 2к до полусотни и далее. И тут самый важный вопрос на который стоит ответить перед покупкой – есть ли у нас необходимость записывать одновременно два раздельных источника звука (на разные дорожки) – например гитару и вокал? Если не предполагается покупка аудиомикшера, стоит сразу присмотреться скажем к карточке Behringer U-Phoria UM2. Стоит КОПЕЙКИ (и за прошедший год с того как я её купил – только подешевела), около 3х тысяч рублей. Минус – плохо работает с VST эффектами, может начать трещать и тупить в Guitar RIG каком-нибудь. И дрова приходится искать (у меня долго не работали два канала отдельно, пока не нашёл нужные на старом форуме). А вот другая карта – Line 6 GX может и имеет всего один джековый вход, но не будет перегружать прилагающейся программой обработки даже слабый комп – и кроме того ИЗ НЕЁ я умудрялся писать уже обработанный сигнал на дорожку Adobe Audition просто как два пальца, ничего не перестраивая.

Карточка "Беринджер" на фоне моей стойки инструментов (на момент её покупки)
Карточка "Беринджер" на фоне моей стойки инструментов (на момент её покупки)

Но. Line6 GX не дешевеет. Новая карточка сейчас встанет вам в десятку, на вторичном рынке – удачей будет найти её в два раза дешевле. Карточки этой же серии, имеющие дополнительные порты стоят ещё дороже, но как мне кажется всё ещё выигрывают у аналогичных по цене Focusrite – по большей части всё за счёт того же прилагающегося ПО.

В следующей главе мы рассмотрим типы простых и доступных микрофонов для записи вокала и акустических инструментов – от мультимедийных петличек до более серьёзных конденсаторных.