Найти тему
машина

Москвич-408 с дистанционным управлением

Друзья, в рамках обсуждения нашего недавнего поста о краш-тестах на автополигоне НАМИ встал вопрос о том, какую же машину там разбили самой первой. Что ж, сегодня покажем )) И даже вторую тоже покажем ))

В 1968 году советская автомобильная наука делала первые шаги в области изучения пассивной безопасности. Не было опыта за плечами, не было отработанных методик испытаний. Не было даже полного понимания того, как именно технологически осуществить применявшийся в Европе фронтальный удар со 100% перекрытием на скорости 50 км/ч. Очень простой, казалось бы, вопрос: как разогнать автомобиль без водителя до требуемой скорости, обеспечив при этом точное следование заданной траектории? Это сегодня мы знаем, как. А в 1968 году до всего нужно было доходить экспериментальным путем самостоятельно. И «проба пера» тут получилась весьма нетривиальной. «Честь» стать первым автомобилем, разбитым на краш-тесте в СССР, выпала «Москвичу-408». Предположу, что как наиболее популярному за рубежом среди всех отечественных автомобилей того времени. Вот только «Москвич» тот был не совсем обычным, поскольку имел… два руля. Точнее, руль все-таки был один, причем справа (!), а вот рулевых колонок – действительно две. А потребовались они как раз из-за необычной методики первых испытаний. Посмотрите на эту схему:

В самом первом краш-тесте никто подопытную машину не разгонял, поскольку… она разгонялась самостоятельно! В ходе испытательного заезда «Москвича» на пути к бетонному кубу сопровождали два других автомобиля, соединенных с ним толстыми жгутами проводов. Справа следовал УАЗ-452А, в кузове которого располагалась массивная регистрирующая аппаратура. А слева ехал универсал «Москвич-426», также снабженный двумя комплектами органов управления. Рулем и педалями с левой стороны управлялся он сам, а практически самолетным штурвалом и педалями с правой стороны дистанционно управлялся летящий в стену «Москвич-408»! Снаружи «караван», готовый к началу испытаний, выглядел вот так:

-2

А вот так выглядели органы управления, смонтированные в салоне «Москвича» сопровождения:

-3

Конкретно здесь сфотографирован не тот самый экземпляр универсала, что ассистировал в краш-тесте № 1, а другой «Москвич», но набор оборудования у него аналогичный. Так что в качестве иллюстрации вполне годится. В свою очередь, на «Москвиче-408», который непосредственно отправляли в бетонный куб, был установлен комплект исполнительных механизмов: штоки, нажимавшие на педали, и электромотор на рулевой колонке, который поворачивал колеса. Соответственно, обычный руль у этой машины был демонтирован. А чтобы оценить взаимодействие руля с манекеном водителя, с правой стороны была смонтирована еще одна рулевая колонка! Чудеса, да и только. Выглядело всё это примерно вот так:

-4

Хорошо видно, что это вовсе не «Москвич» на фотографии. Это, на самом деле, предсерийный образец ГАЗ-24, разбитый чуть позже в ходе краш-теста №4. Но набор оборудования для дистанционного управления снова тот же самый, поэтому пусть лучше будет такая иллюстрация, чем вовсе никакой. А теперь предлагаю посмотреть на «летчика-испытателя», которого посадили за фиктивный правый руль «Москвича», отправляемого в бетонный куб:

-5

Интересно, какое прозвище дали ему «полигоновцы»? Изделие, скорее всего, не советское, но пусть пока побудет Иванычем – все-таки работал-то «летчик» на благо советской науки! И еще хочу показать пару «служебных» кадров с антуражем процесса испытаний. Вот так выглядело место, где разместили барьер:

-6

А вот и сам барьер:

-7

Итак, все заняли исходные позиции, Иваныч «прыгнул» за руль…

-8

Три, два, один, старт! Караван пришел в движение. «Москвич-408» набрал положенную скорость и ударился в бетонный барьер со 100% перекрытием:

В материалах, сопровождающих фото, скорость удара не указана. Но, судя по картине повреждений, это были те же 50 км/ч, что на долгие годы станут стандартным показателем для подобных испытаний в Европе и СССР. Вот так машина после удара выглядела с противоположной стороны:

-9

Вообще «Москвичу» досталось очень крепко. От удара осыпалось даже заднее стекло, оказались деформированы задние крылья. Левое переднее крыло наехало на левую переднюю дверь снаружи, правое переднее крыло поднырнуло под правую дверь и также ее подклинило. При этом оба передних крыла оторвались от брызговиков, а характер их деформации оказался различным. Вот более детальная фотогалерея с наружными и внутренними повреждениями автомобиля:

Просмотр этих фотографий и их сопоставление с кадрами аналогичных испытаний «Москвичей» более позднего выпуска дает понимание, что всё это делалось не зря. Тот модернизированный унифицированный кузов, что пойдет на АЗЛК в серию в 1969 году для моделей 408ИЭ и 412ИЭ, будет себя вести существенно лучше! Ну, а в завершение – маленький фотобонус: кадр с краш-теста №2, которому был подвергнут «Москвич» прежнего поколения, уже снятый к тому времени с производства:

-11

Просто удивительно, насколько прочным оказался его кузов!!! Вот только для экипажа в том не было ровным счетом ничего хорошего: уровень перегрузок-то запредельный…

Читайте также на канале «МАШИНА»:
- Краш-тест опытного ЗАЗ-968М
-
От "Запорожца" до "Чайки": краш-тесты автомобилей 1970-х годов
- Краш-тесты канадских "шестерок"