Нам, людям современным и простым, всегда интересно узнать, как жила знать прошлых веков. Правители Китайской империи – не исключение. Самый обширный дворцовый комплекс – Запретный город – принадлежал именно им. Так что посетить его стоит обязательно, как и Великую китайскую стену.
Ну и что, что дворцовый комплекс постоянно реставрируется, ведь без этого мы уже и не смогли бы ничего посмотреть! Шутка ли – простоять больше пяти веков и пережить смену династий, вторжения захватчиков и революции?
Запретный город – это историческое сердце Пекина, на протяжении практически 500 лет являвшийся и центром всего Китая. Почему он так называется? Потому что никто не имел права входить сюда и уходить отсюда без разрешения императора. Простолюдинам (таким как мы :)) вообще было запрещено находиться там под страхом смертной казни. Потому и запретный.
Но император был изгнан, а его резиденция превратилась в исторический памятник, внесенный в список ЮНЕСКО. Современное официальное название – 故宫博物馆, или «Дворец-музей». Ну а в простонародье он зовется «Запретный город», «Запретный дворец», или просто «Гугун» (именно так звучат первые два иероглифа из названия). В общем, теперь и мы можем поглазеть, как жил император, во что он одевался и из какой посуды ел.
Визит в «Гугун» приятен еще и тем, что его осмотр можно (и нужно!) совместить с обходом других достопримечательностей, находящихся поблизости, например, площадью Тяньаньмэнь. Но о том, что находится поблизости, я расскажу ниже.
Что же внутри?
Стены, стены, ...и камни... У меня, как и у многих других, посещение площади Тяньаньмэнь плавно перетекло в осмотр «Гугуна». Это очень удобно. Сфотографировались на площади, перешли через дорогу и попали во дворец.
После ворот Умэнь (Полуденные врата), которые, собственно, и являются входом, где проверяются билеты, мы попадаем на внутреннюю площадь с пересекающим ее водным каналом, через который переброшено пять мостиков.
После них снова будут ворота, пройдя через которые, мы, наконец, попадем к главному императорскому залу. Это центр дворцовых построек и главная их часть. В северной, западной и восточной частях Запретного города расположены парковые зоны (хотя в боковых частях, на мой взгляд, не очень-то много растительности). В небольших домиках, расположенным по бокам, часто бывают разные выставки, расписание которых можно найти на сайте "Гугуна". Там же можно посмотреть карту Дворца, рекомендуемые маршруты осмотра, объявления о закрытых на реставрацию галереях и другую полезную информацию (на английском или китайском языках).
Темные участки – это места, в которые вы не попадете: они либо реставрируются, либо вообще закрыты для посещения. Но и без них топать придется ой-ой-ой!
В «Павильоне сокровищ», «Зале часов» и других галереях выставляются предметы императорского быта: одежда, украшения, посуда и разные принадлежности, изделия из нефрита и фарфора. В общем, все, чтобы мы могли почувствовать роскошь жизни правителя.
Также проводятся выставки живописи и других видов художественного искусства: как современных, так и исторических. Осмотр бесплатный за исключением «Павильона сокровищ» и «Зала часов». Купить билет можно как на кассе, так и тогда, когда будете заходить внутрь.
Пройдя почти весь комплекс и порядком утомившись, мы попадем в небольшой, но очень красивый императорский сад в северной части Дворца.
По обеим сторонам от него расположены «коммерческие» территории – средоточие закусочных и сувенирных магазинов. Здесь продают очень много украшений, фарфоровых, нефритовых изделий, репродукций сокровищ «Гугуна» и многое другое. Цены на эти вещи разные – от доллара и до беспредела! Но за 10-30 долларов вы точно сможете приобрести какой-нибудь вполне приличный сувенир или украшение. У меня глаза разбежались, и в итоге я ничего не купила :)
Когда я прошла в первую часть дворца, меня охватило какое-то странное чувство, которое я для себя называю ощущением забытых столетий. Потому что, проходя сквозь ворота и попадая на пустынные (относительно, куда уж без китайцев и туристов -__- ) площади, окруженные кольцом стен, сразу чувствуешь, что это место уже стало историей и никогда не оживет снова. Даже немного грустно становится от этого осознания.
Дворцовые постройки очень красивы, а сам комплекс грандиозен. Лично мне очень нравится декоративная роспись на зданиях и резные украшения.
Понятно, что это все постоянно реставрируется, и настоящая «историческая» краска давно похоронена под слоями современных, но все же впечатляет. Поначалу, комплекс кажется пустым – стены и огромные пространства, особенно в южных частях Дворца. Этот факт вполне объясним, ведь где еще могли выстроиться войска перед императором, как не на этих больших площадях.
Самое интересное внутри зданий и в музеях. Но не во все постройки есть доступ, а у тех, что можно посмотреть, обычно открыты только окошки или двери, а внутрь заходить нельзя. И это тоже объяснимо, если учесть, какое количество туристов там бывает ежедневно – после таких толп от «Гугуна» ничего не останется.
А вот такие вещи можно увидеть на выставках!
Кстати, есть небольшая, но очень интересная деталь. Наверху, на крыше каждой постройки, по четырем углам сидят маленькие фигурки. Их количество разное, в зависимости от важности здания.
С чем совместить осмотр Гугуна?
Я считаю, что самый удобный маршрут будет с юга на север: станция метро Qianmen – площадь Тяньаньмэнь – «Запретный город» – парк «Цзиншань» – парк «Бэйхай» (если успеете). В зависимости от ваших предпочтений и желаний, конечно, можно его изменить, добавив что-то свое, или, например, посетить только парк « Цзиньшань», а «Бэйхай» оставить на другой день. Сам «Бэйхай» довольно большой, и на него уходит, как минимум, половина дня. Можно проделать все тоже самое, но только с севера на юг, то есть в обратном порядке.
Такой маршрут будет удобен тем, кто хочет после осмотра достопримечательностей заняться шопингом. К примеру, можно начать с парка «Бэйхай» утром, заскочить в «Цзиншань», вторую половину дня посвятить «Гугуну», пройтись по площади Тяньаньмэнь и закончить пешеходной торговой улицей на Qianmen или Ванфуцзин. Ниже карта с указанием достопримечательностей в пешей доступности от Дворца. Что именно выбрать – решать вам.
Например, я за один день посетила площадь, Дворец и парк «Цзиньшань». Но я люблю все подробно осматривать и не спешить. После небольшого отдыха вечером я даже прогулялась по торговой улице. Но спринтеры могут успеть и больше :)
Если вы не собираетесь внутрь здания Пекинской оперы, а хотите полюбоваться на него снаружи, или просто зайти внутрь, но не ради представления, а просто посмотреть на местные красоты, то этот пункт можно смело включать в прогулку одного дня. Что касается Национального музея, то рекомендую оставить данный пункт на потом – он огромен! Сама я там так и не побывала, но очень-очень хочется когда-нибудь это компенсировать.
Торговые улицы лучше оставить на вечер – магазины там работают допоздна, часов до 22, в отличие от достопримечательностей, которые открыты максимум до 18 часов. Если вам хочется попробовать экзотических закусок типа скорпионов, то отправляйтесь на Ванфуцзин. Архитектура на этой улице современнее, чем на Qianmen, где все магазины и кафе располагаются в исторических постройках. На мой взгляд, Qianmen интереснее и красивее. Но скорпионов там, кажется, не предлагают :)
Рекомендации
О чем стоит подумать перед тем, как отправляться на осмотр Дворца? Как всегда о том, что, где и когда покушать :) Я, конечно, шучу, но ведь и без этого никуда! Так что вам стоит поразмыслить о следующем:
- Еда и напитки. Лично я всегда запасаюсь водой, а вот что касается еды, то мне кажется, кушать прямо в таких достопримечательностях несколько неприлично. Но китайцам (а может и не только им) такое чувство чуждо, поэтому даже здесь есть маленькие закусочные. Если вы ничего с собой не возьмете, от голода не умрете точно. Закусочные расположены в северной части Запретного дворца. Ну и в сувенирных магазинах всегда есть вода, мороженое, и другие мелкие закуски. Но цены, конечно, выше, чем в городе. На одного человека вам понадобится не меньше 5 долларов, это примерно 35-40 юаней.
- Время посещения. Никогда не ходите в Гугун в период с 1 по 7 октября, если у вас есть возможность выбрать другое время. Лучше вообще в Пекин не соваться в это время, ведь 1 октября – это государственный праздник, и следующая за ним неделя – выходная. Поэтому множество китайцев устремляются в столицу, чтобы отдохнуть, приобщиться к истории, ну а кто-то и почтить память Мао Цзэдуна. Вот такие толпы перед главным императорским дворцом в это время. Да-да, мне пришлось это пережить. Посмотреть тронный зал было непросто...
- Какой билет покупать? Лучше купите сразу полный билет, чтобы попасть во все части Запретного города, в том числе и музей, в котором выставлены сокровища Дворца. Да, выйдет чуть дороже, но зато будет интереснее. Если вы на входе купили обычный входной билет за 60 или 40 юаней, а после решили, что посмотреть выставки в музеях тоже не помешает, внутри комплекса есть дополнительные кассы. Узнать, какая часть дворца не включена в стоимость входного билета, легко – вас туда просто-напросто не пустят.
- Защита от солнца. Ели вы приехали в Пекин летом, то готовьтесь к тому, что будет жарко. В Гугун стоит взять с собой зонтик, особенно, если вы относитесь к людям, плохо переносящим солнце. Внутри Дворца придется много ходить по открытым пространствам, поэтому, возможно, стоит воспользоваться солнцезащитными кремами. Но по моему личному опыту эти средства помогают не очень хорошо, тем более, что они требуют того, чтобы их регулярно наносили заново, и при чудовищной пекинской жаре вы быстро и обязательно испачкаетесь.
- Очень рекомендую посетить наряду с Запретным дворцом парк Цзиншань, без этого ваше впечатление от дворца будет неполным. И если вы считаете, что прогулка по мощеной камнями земле внутри красных стен – это неинтересно, а сокровища, выставленные в музее, вас не интересуют, вам стоит сходит именно в этот парк. Отсюда можно оглядеть золотые крыши Запретного дворца, и ощутить великолепие этого исторического памятника