Яркие каффы, скромные гвоздики, эффектные серьги-кольца, великолепные украшения с подвесками, выполненные в разном дизайнерском исполнении. Любые виды аксессуаров для ушей актуальны в наши дни, но так было не всегда. Предлагаю Вам посмотреть, какое значение имели эти предметы ювелирного искусства в разные периоды истории.
Античность
Как ни странно, но изначально серьги являлись преимущественно мужским украшением. В Персии, Вавилоне, Ассирии они считались именно мужским аксессуаром. В Египте серьги принадлежали только людям высшего общества, они указывали на принадлежность к соответствующему сословию.
Нередко в металле мастера отображали объекты религиозных культов – изображения животных-богов, талисманов, то есть украшение являлось неким оберегом. В наши дни ювелиры тоже обращаются к природной теме, выбирая для декорирования серег фигурки животных или узоры растений.
Интересный момент: в Древнем Риме сережку в одном ухе носили рабы. Это было знаком их отличия от свободных граждан.
Эпоха возрождения
В эпоху Ренессанса люди отошли от нравов Средних веков - эпохи, когда личные украшения были не в почете и никто кроме маргиналов не мог отважиться носить серьги. В моду входят жемчуг и драгоценные камни. Мужчины и женщины снова начинают носить серьги, а ввоз в огромных количествах драгоценностей из колоний лишь способствует этому.
Появляются и конкурируют между собой крупные ювелиры. Так же именно в это время начинают появляться искусные подделки дорогих ювелирных украшений, и серьги в их числе.