Самый «вкусный» музей Кёльна был открыт в 1993 году местной шоколадной фабрикой. Очень быстро он вошел в десятку наиболее посещаемых мест Германии, так что сегодня, чтобы заглянуть внутрь, приходится отстоять немалую очередь.
Музей рассказывает все об истории шоколада, начиная от изобретения его древними ацтеками и заканчивая секретами современного производства.
На первом этаже гостей провожают в оранжерею, где собрана коллекция растений, так или иначе связанных с созданием сладкого продукта. Среди них — дерево какао, кофе, ванильное дерево, банановые пальмы и еще около 30 представителей тропиков.
Второй этаж музея целиком посвящен шоколадоварению. Через прозрачные стены посетители могут проследить за процессом изготовления шоколадных фигурок и даже получить одну из них в подарок.
Но наибольший интерес представляет экспозиция, размещенная на верхних этажах.
В нее включена всевозможная шоколадная атрибутика: ножи для срезки какао-бобов, корзины для их транспортировки, старинные бонбоньерки, коллекция жестяных банок для конфет, необычные формочки для шоколадных фигурок и первые уличные автоматы, торгующие сладостями.
Тут же находится любимый детский «аттракцион» — шоколадный фонтан. Сотрудники музея едва успевают обмакивать в него вафли и раздавать их гостям.
На территории музея работает магазин, в котором продается продукция, произведенная местной минифабрикой. Здесь также можно заказать изготовление «индивидуальной» шоколадки и трюфелей. Правда, ждать их придется не менее часа.