Найти в Дзене

История одного перехода с ЕНДВ

ЕНДВ - прекратил существование. Что дальше? И как прошли наши последние трудовые будни бухгалтера.

Не ругайте сильно, но в одной статье я расскажу две темы. Они взаимосвязаны, т.е. это история одного дня, предпоследнего дня ушедшего года.

Рисунок-1.
Рисунок-1.

Изначально, когда я готовила эту схему даже не предполагала, что буду что-то к ней писать. Вроде бы все наглядно и должно быть понятно. Ну ладно я экономист и бухгалтер со стажем, а как быть предпринимателям? Но так получилось, что эта тема обросла двумя дополнительными событиями. С одной стороны историей с нашим клиентом, а с другой нашими злоключениями в тот день, когда мы решали его вопрос.

По долгу работы приходится общаться с разными людьми, как правило, собственниками бизнеса. И знаете, я не разочарована. Даже радует. Многие стараются держать руку на пульсе и очень хорошо понимают нюансы налогообложения. Или мне так повезло, что такие люди попадаются на пути.... Но, вот, беда. Как оказалось, им не всегда везет с сотрудниками. Ниже я расскажу об одном печальном случае и как мы выходили из положения, буквально спасали бизнес от банкротства из-за таких недо-работников (я очень надеюсь, что наши действия не пропали зря и решение было принято в пользу клиента).

Вы заметили, что статью я пишу уже ПОСЛЕ наступления Нового года? Да, да, все верно. Надо было решать вопрос до 1 января. То есть подать заявление в налоговую о переходе с ЕНДВ и выбрать на какую систему. Однако же не все так просто в нашем государстве и за нас ничего и никто не сделает. Мы по закону обязаны получить свидетельство из налогового органа о переходе, т.е. бумагу, удостоверяющую, что ИФНС нас "посчитала". И если предприниматель ограничится лишь только электронным сообщением о факте приема и даже получит регистрационный номер, то как оказалось, это еще ничего не значит. И если Вы не сделали это все вовремя, то должны понимать, чем это Вам грозит, и не удивляться когда придут требования из налоговой уплатить НДС и т.п. Итак, сама история.

Пришел к нам ИП в конце года. Расстался со своим бухгалтером по неизвестным нам причинам. Этот бухгалтер успела подать заявление о переходе на упрощенку 6% и даже получила ответное письмо от ИФНС. Успокоилась и пошла доложить ИП, что все что от нее зависело она сделала. Однако, мы не увидели документов о переходе. Как потом выяснилось, ИФНС присвоила номер, что внесла в реестр, но по факту этого ИП там не оказалось и вожделенное свидетельство он не смог получить. А она должна была это сделать. Пришлось подключаться нам.

Ситуацию сильно осложнила система работы данной ИФНС с населением и предпринимателями. В то время как государевы мужи со всех трибун призывают нас сидеть дома и все делать он-лайн, оказалось, что дозвониться до данной ИФНС невозможно в принципе. Вообще. Ну нет у них коммуникационной связи, как сказал мне оператор службы контакт-центра. Т.е. даже операторы не могут дозвониться. Пытались связаться по трем каналам. Глухо. Несколько дней звонили. Время еще было. Пришлось ехать самим. Заметьте, ИФНС в Подмосковье! Особо не наездишься.

Первый раз мы поехали без записи. Не приняли. Только по записи, а мы думали срочно сможем решить вопрос. Записи на несколько дней вперед. Эх!

Второй раз мы записались, но мы застряли в пробках и опоздали на 10 минут после закрытия. И все потому, что ехать пришлось через всю Москву. Пока ехали, пусть по времени вырос почти в 2 раза. Обидно? Да.

Третий раз мы опять записались и попали-таки на прием. Все разузнали, но нам надо было еще раз приехать и тут самое интересное. Записи закончились. Совсем. Осталась одна на последний день работы. Этот день стал настоящим испытанием для нас. Чего только не было в этот день.

Но я хочу выразить благодарность сотрудникам ИФНС за их человеческое отношение к нам. Они приняли во внимание ситуацию, не отфутболили нас и помогли решить вопрос. По крайней мере, приняли меры со своей стороны, что могли мы со своей стороны сделали что было нужно. Все в рамках закона. Надеюсь, что наш ИП успешно будет переведен на выбранную систему и не будет объявлять вынужденное банкротство, ибо налоги по общей системе ему не потянуть. О чем мы, конечно, сообщили сотрудникам. Либо ИП платит свои 6% исправно и год 2020 завершает на упрощенке, либо он банкрот и бюджет ничего от него не получит. Хотя... от нашей налоговой вряд ли так легко отделаешься.

Ждем результатов. Очень надеемся, что все прошло гладко и мы смогли помочь ИП выйти из сложного положения.

А на счет сложного дня последней поездки. Честно? Страшно вспоминать. Это был кошмар, который начинался довольно безобидно и даже неплохо.

Я, как всегда, перед поездкой именно в эту налоговую ночью плохо спала. Я так думаю, что сказывалась сложность успеть вовремя. Неприятности начались с решения сэкономить время. Моя напарница решила доехать до меня на метро. Как я жалею, что не настояла на прежнем варианте, когда планировала заехать за ней. Так получилось, что в спешке она подскользнулась. В этот день был дикий лед на дорогах. Приехала, рука болит. Но мы поехали. Едем, ничего не видно. Как всегда, на дорогах разбрызгивают очередную гадость, а дворники не справляются снимать со стекла жирную жижу. Пришлось перестать брызгать на стекло, а направить горячий воздух на него и по сухому молотить дворниками (не жалко, уже пора менять), а ехать нам далеко. Все серое, угрюмое, аварий много.

Приехали в ИФНС, вроде успели, вроде все хорошо, все сделали. Вот только одно опечалило. Авария на въезде. Т.е. мы выехать не можем. Некоторые смогли прыгнуть на бордюр, а мы не рискнули. Машина наша как корова на льду ведет себя в снегу. По льду шипы спасают, а протектор низкий, легко забивается. В общем, застряли часа на 2. Был еще один выезд, но его закрыл машиной один очень "умный" дяденька и пошел в налоговую. Мы были счастливы. Напарницу надо срочно к травматологу, нас ждут по работе еще в 2-х местах, ей больно, а мы застряли. С горем пополам уговорили его убрать машину и уехали. До сих пор не знаю придут штрафы или нет за выезд на пешеходную зону, но другого пути не было.

Но на этом наши приключения не закончились. Казалось бы, травматология рядом, но попасть в нее не удалось. Решили, что быстрее доехать до Москвы и рядом с домом нас точно обслужат. Так и получилось. Пока ехали собрали все пробки. Народ на авто что-то много странных действий совершали, в результате много аварий. Какое-то превышение концентрации дорожных событий было в том городе. В общем, к 17.00 мы освободились и помчались к очередному клиенту.

Да, забыла сказать. А меня уже в сон клонило на обратном пути от налоговой. Дорога тяжелая, ничего не видно, не выспалась, устала, много событий. В общем ред булл в помощь. Доехали хорошо. Но вот у клиента я уснула. Прямо на стуле. Моя напарница сама все сделала, пока я отдыхала. Потом я ее отвезла домой и поехала к себе. Думала, что на этом все. Но нет. После такого тяжелого дня меня, просто, добило. На МКАДЕ две крупные аварии. Сначала одна. Я как увидела повреждения... не сдержалась. Опыт уже большой вождения и я понимаю, что там в результате могло быть. На носу Новый год, а там погибшие. Чья-то семья не дождалась домой родственника. Еду и реву. Только успокоилась опять пробка и по такому же поводу. Там вообще кабина всмятку. Тоже с погибшими. Потом в СМИ подтвердили. Опять еду реву. Доехала без приключений. Но этот день...

И вот, что я хочу сказать. День прошел плодотворно. Все сделали и сделали много, но какой он был напряженный и тяжелый психологически. Я бы сказала, что весь год был таким. Это день был очень показательный.

Но все равно, несмотря на все сложности ушедшего года, я положительно его оцениваю, т.к. удалось сделать очень много из того, что никак не сдвигалось с мертвой точки последние 3-5 лет