Найти в Дзене
ЖурналистЪ

Как Саня Леший в Чечне прорвался из окружения

Дело было совсем недавно, лет 25 назад. Скажете, ничего себе, недавно. Но события эти я помню очень хорошо. Как будто, это произошло буквально вчера. Стояла наша рота недалеко от города Грозный, который я посещал ещё до войны. Очень красивый и зеленый город. Чем-то напоминает наш одноэтажный Волгоград.

Но сейчас это был уже не тот город, с улицами, утопающими в зелени. Это была серая каменная масса, постоянно испускающая столбы копоти, словно невидимые гномы-истопники закидывали в жерло огромной печи тонны угля. Да, я на войне пытался описывать события в каких-то нелепых сравнениях и метафорах. За что и получил прозвище Писюк. И был у нас в отделении разведчиков парень по прозвищу Леший. Сам родом с юга, то ли с Адыгеи, то ли где-то там рядом. Русский, но жил где-то там. Читал он мои записки от нечего делать, и смеялся в голос. А Лешим стал потому что ему разрешили не бриться, раздражение было сильное, а санитарных условий это мазать не было. Ходил, как леший.

Прорыв Лешего

Так вот, это всё лирика. Стояли мы там недели три (примерно до конца февраля 1995). И вот, как голос из преисподней, раздался рык нашего командира Палыча: «Р-р-р-рота, стройсь». Построились, нам доложили обстановку, получили свежие разведданные. Далее пошла постановка задач повзводно. Нашему взводу досталась задача прикрывать второй волной вход в город спецназа. Выдвигаемся в 04:00 на рубеж, а далее держать связь со спецами, и действовать по обстановке. Мы примерно так и действовали. Сопротивления практически не было, только одиночные выстрелы. Но мы понимали, что это обманчивое чувство. И скоро, действительно, началось. Впереди, метрах в двухстах началась шквальная канонада.

Спецназ попал под сильный обстрел. Они начали отступать, так как вести бой там смысла особого не было. Мы уже достаточно глубоко проникли в город, и приказ поступил закрепиться на рубежах, дальнейшее продвижение прекратить. Мы рассредоточились в трех рядом стоящих строениях: по центру — спецы, а мы — по флангам. Пришел их сержант, сказал, что есть потери, что там (впереди) наши парни остались, и надо бы их забрать. Днем это делать опасно, а ночью можно попробовать. В общем, договорились: они идут за телами, а мы их прикрываем, выдвинувшись вперед до перекрестка. Но, как стемнело, мы услышали нарастающий темп стрельбы. Там, откуда вернулся спецназ, завязался бой. Кто там мог биться, мы понять не могли, но замерли в ожидании атаки на нас.

Бой шел часа два. С применением гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Мы думали, что это наши с другой стороны прорываются, но вышли на связь с западом: нет там никого. Прошло часа три, и дозор заметил человека, который на полусогнутых ногах змейкой пробирался к нам. Его аккуратно встретили, что-то бурчал под нос, в саже весь, лицо в крови, спина тоже. Присмотрелся, а это тот самый Сашка Леший. Спецы думали, что потеряли его двухсотым. А оказалось, что его только контузило. Отлежался он до ночи, и пошел прорываться из города, в обратном направлении. Его заметили, и начался бой. Как он рассказал, это можно в фильмах показывать. Один перебегал от укрытия в укрытие.

Отстреливался, вел прицельный огонь. Получил выстрел из РПГ за спину, которую посекло камнями. Спины не чувствовал, но ноги были в порядке. Через минут 20 пуля вонзилась в голову, но оказалось, что не серьезно зацепило. Добежал до ближайшего здания, из которого велся огонь, и прошел с его торца. Тут, по ходу, боевики его и потеряли из виду. Выскочил и помчался в направлении перекрестка, откуда уже знал дорогу. Его увидели, пытались догнать, но было уже поздно. Боевики выскочили на открытый перекресток, где Леший положил двоих автоматной очередью.

Чего только тогда не случалось, в Чечне.
Чего только тогда не случалось, в Чечне.

Ужасно болела рука, горит лицо и спины не чувствую, рассказывал Сашка, которого обрабатывал наш врач. Как потом оказалось, руку он сломал, видимо, когда перекатывался от укрытия к укрытию. В спине нашли 11 осколков из бетона и металла, а с головой сильно повезло: по касательной порвало кожу и всё. Мы его в госпитале навещали потом в Моздоке, куда сами были направлены на переформирование. Так вот повезло парню. А, возможно, не просто повезло, а это — результат отличной выучки и тренировок. Кстати, мы потом нашли тех двоих на перекрестке и ещё четверых жмуриков у здания, которое Леший обходил. Такая вот арифметика: 6 духов на одного раненого спецназовца-разведчика.