Найти в Дзене
#стилистотблога

Топ-8 книг об имидже и визуале

Держите небольшой новогодний подарок.

Я собрала, как мне кажется, ключевые, интересные и понятные книги по теории имиджа и визуальным коммуникациям. Некоторые книги из списка уже стали классикой, это теоретическая база, которой должен владеть современный стилист, ведь на одной практике далеко не уедешь. Начните новый год с правильной литературы.

1️⃣ Бурстин Д. "Имидж или что стало с американской мечтой" (1961). Книга довольно старая, но интересная в своем историческом аспекте. Бурстин рассматривает имидж как искаженный, иллюзорный, приукрашенный, доведенный до символа образ вещей, личности или событий. Автор, американский историк, его наиболее известная в России работа - трёхтомник «Американцы» - дает широкую панораму американской истории.

2️⃣ Боулдинг К. "Имидж. Знания в жизни и в обществе" (1956). Ещё один классик. Американский социолог развивает концепцию, согласно которой имидж представляет собой определенный поведенческий стереотип, влияющий на поступки отдельной личности, группы лиц или нации. По его словам, понятие имиджа противоположно по своему смыслу понятию знания. Знание основано на истине, имидж — на вере.

3️⃣ Липпман У. "Общественное мнение" (1922). Книге уже почти сто лет, но она не теряет своей актуальности. Социолог известен в России, главным образом, своей концепцией Общественного мнения, ставшей на Западе одной из классических, а также тем, что ввёл в широкий научный оборот понятие стереотипа.

4️⃣ Жижек С. "Добро пожаловать в пустыню реального" (2002). Что-то более новое. Работы философа Славоя Жижека характеризуются ярким, часто полемическим стилем, в них затрагивается широкий спектр сюжетов — от политики до поп-культуры.

5️⃣ Черных А. "Ритуалы и мифы медиа" (2015). Мы живем в медиатизированном обществе. Большинство традиционных подходов к изучению СМИ, четко разделяющих реальность общества и медийный образ этой реальности, плохо работают в этом новом социальном контексте. Обращение к трактовке медиа как ритуала позволяет предложить значительно более широкое видение медиатизированного мира, что мы и находим в данной книге.

6️⃣ Рапай К. "Культурный код. Как мы живем, что покупаем и почему" (2015). Согласно психогу Клотеру Рапаю, «культурный код — это бессознательный смысл той или иной вещи или явления, будь то машина, еда, отношения, даже страна в контексте культуры, в которой мы воспитаны». Теория Рапая основана на теории импринтинга.

7️⃣ Райс Л. "Визуальный молоток: как образы побеждают тысячи слов" (2014). Сегодня на смену традиционной концепции позиционирования приходит система «Гвоздь & молоток», описанная в этой книге. Лаура Райс доказывает, что, какой бы хорошей ни была вербальная позиционируемая идея («вербальный гвоздь»), ей трудно пробиться в сознание потребителя, если не подобрать к ней правильный «визуальный молоток», то есть визуальный образ, который полностью соответствует позиционируемой идее и позволяет ей легче закрепиться в памяти человека.

8️⃣ Иванов Д. "Глэм-капитализм. Мир брендов, трендов и треша" (2015). В книге представлена оригинальная концепция общества начала XXI века, объясняющая тенденции в экономике, политике, социальной структуре тем, что гламур, или коротко — глэм (glam), задает фундаментальную и универсальную логику деятельности и формирует новую версию капитализма — глэм-капитализм. 

Приятного чтения, стилисты😍

Автор @stylistmentor