Найти в Дзене
Ликбез

Древние были не столько богаты, сколько любили понтоваться

Владыки древности, поддерживая легенды о своем божественном происхождении, стремились ослепить подданных великолепием. Золото сверкало на их одежде, в их жилищах. С золота ели и пили, на золоте спали и решали государственные вопросы. Представим себе, что носилки, на которых восседал фараон, были бы действительно золотыми — их невозможно было бы поднять. Золото — чуть ли не самый тяжелый металл. Только три металла платиновой группы: осмий, иридий, платина превосходят его по удельному весу.

Удельные веса вольфрама и золота равны. В древности не знали этого металла, но если допустить, что золотая корона сиракузского царя Гиерона была бы подделана не серебром, а вольфрамом, великий Архимед, пользуясь открытым им законом, не смог бы этого обнаружить и уличить мошенника-мастера.

Допустить это можно только теоретически, ибо если бы древние и знали вольфрам и даже сумели бы получить его слиток, то едва ли сумели бы приготовить сплав с золотом, даже имея посуду невиданной огнеупорности: золото превратится в пар раньше (2966 градусов), чем вольфрам перейдет в жидкое состояние.

Многие вещи, слывущие золотыми, были на самом деле позолоченными. Можно думать, что таковым было и знаменитое кресло, поднесенное Юлию Цезарю, ставшее в какой-то степени причиной его трагической гибели. Золотую фольгу умели выделывать в самые отдаленные времена. Ее приклеивали к дереву, к меди, к железу с помощью специальных лаков. На предметах домашнего обихода такое покрытие держалось около 50 лет. Это был не единственный тогда способ золочения. Некоторые изделия промазывались специальным клеем и посыпались тончайшим золотым порошком.