Найти в Дзене
Sergey User

Советская авиация времен ВОВ

Причины некоторых сложностей СССР к началу войны видятся в следующих как объективных так и субъективных обстоятельствах.

Ставка на молодые таланты. Самолеты следующего поколения после И-16 стали активно разрабатываться в 1939 году и хотя в то время истребители разрабатывались быстро неопытность молодых конструкторов и недоведенность истребителей привела к тому что истребители получились сырыми и с недобором скорости. Если бы ставка делалась на уже существующие КБ то такой проблемы попросту не было. Так первый полет И-200/МиГ-1/3 апрель 1940 (по мнению некоторых лучший предвоенный истребитель), И-26/Як-1 январь 1940 года, И-21 июль 1940 года, И-301/ЛаГГ-1 март 1940 года. Тот же Т-34 хоть и с перипетиями в виде смены руководства все же проектировалась в одном КБ и на базе хорошо освоенного БТ. Это субъективная причина.

Ставка на двигатель жидкостного охлаждения. События в Испании и появление зарубежных скоростных истребителей образовали в СССР моду на двигатели жидкостного охлаждения, но в силу обстоятельств и других причин (большая сложность двигателей жидкостного охлаждения) развитие М-100, после М-105 резко застопорилось. Естественно это повлекло за собой снижение характеристик и замедление развития всех истребителей которые проектировались под этот двигатель. Ставка на двигатель жидкостного охлаждения была ошибкой. Впрочем был один истребитель И-200/МиГ-3 который показывал хорошие характеристики с АМ-35А более того он превосходил и истребители противника, но он считался высотным и был по несколько странным причинам закрыт. Причем как говорят Сталину МиГ-3 нравился больше всех.

Когда я смотрю на нынешнюю моду на малозаметные истребители которые переняли наши военные у меня появляется стойкое чувство что все это мы уже проходили.

Деревянная конструкция. В СССР не производили достаточного количества алюминия. Деревянная конструкция позволяла выпускать много истребителей, но снижала летные характеристики на 30-50 км/ч. Это объективная причина.

Система управления. Так Сталин хотел что бы на КВ установили более мощную пушку, так как унификация с более легким танком (Т-34) была глупостью. Но ему не дали! Позже Сталин говорит увеличить лоб Т-34 до 60 мм, а корму снизьте до 35 мм - идеальное решение как защитить Т-34 от ПАК-40 без повышения веса. И снова саботаж. Или куда более свежий пример. Патриоты просят доработать одну из советских ракет что бы повысить конкурентноспособность. В итоге выбирают самую неудачную ракету Зенит. Ок. Делают ее на 17 тонн, хотя точно знают что Федерация/Орел к МКС летать не будет, а потом выясняется что лунная/универсальная модификация весит 19 тонн и ее на Союз-5 поставить нельзя. И ведь Союз-5 можно дотянуть до 19-20 тонн, нужно только удлинить до предела первую ступень и укоротить вторую. Но этого не делают потому что надо же чем-то загружать Ангару-А5П. Получается что Союз-5 не нужен. А ведь потом псевдо историки начнут искать виноватых, а что их искать когда виновато руководство Роскосмоса при котом Россия обновила антирекорд по пускам.

Хотел больше написать про становление предвоенной и военной истребительной авиации в СССР, но активизировались либералы которые все пытаются записать меня в свои ряды. Ни какого отношения к либералам не имею и антисоветскими взглядами не обладаю.