Гейхеры-декоративные травянистые многолетники, достаточно неприхотливые растения способны украшать своим видом как солнечные, так и полутеневые участки.
Компактные кустики в высоту достигают до 55 см, привлекают прежде всего необычайно красивыми листьями, которые растут от корней на длинных черешках. Поверхность листа может быть как гладкой, так и гофрированной.
Окрас листьев поражает большим разнообразием : янтарно-жёлтый, зелёный, множество оттенков серебристый, чёрный, красного, фиолетовый. Есть сорта с однотонной окраской листьев и те, которые сочетают сразу несколько оттенков. Многие сорта ведут себя как хамелеоны, меняя окраску листьев на протяжении сезона вегетации.
Во время цветения гейхера образует рыхлые соцветия-метёлки, образованными малюсенькими колокольчиками. Цветочки бывают зелёного, красного, белого, розового цветов. У многих сортов цветочные метёлки невзрачные и хозяева просто их удаляют ещё до цветения. У других же яркие, буквально горящие соцветия, более двух месяцев украшают кустики.
Хорошо разрастаются кусты Гейхер 4-5 лет, а затем начинают разваливаться, корни выпирают из земли и могут вымерзнуть. Поэтому через 3-4 года растения выкапывают и делят , рассаживая на новые места. Как правило эти неприхотливые и стойкие растения не болеют, но при неправильном уходе, без подкормок, поливов или переувлажнении грунта на листве могут появиться пятна мучнистой росы, ржавчины.
Сорта полученные от горных видов, прекрасно живут на каменистых почвах, что делает их незаменимыми для альпийских каменистых горок и осыпей. Остальным необходим плодородный влаго и воздухопроницаемый грунт, низкая кислотность и хороший дренаж. Заниматься посадкой этого растения лучше всего весной, кусты с закрытой корневой системой можно пересаживать в любое время. Осенью посадки проводят за месяц полтора до наступления заморозков и обязательно почву вокруг растения мульчируют перегноем или хвойным опадом.