Невезение знакомо каждому из нас. Если вдуматься, это явление выражается в том, что неприятные для нас события, вероятность которых, казалось бы, мала или по крайней мере равна вероятности положительных, почему-то происходят чаще, чем им положено случаться, - или, во всяком случае, нам так кажется. Английский физик-теоретик Роберт МАТТЬЮЗ всерьез занялся проблемой невезения и за последние годы опубликовал несколько работ на эту тему в солидных научных журналах. Предлагаем вашему вниманию реферат его статьи в журнале "Сайентифик америкен".
Утро, уже не такое раннее, как хотелось бы. Вы опаздываете на работу. Роясь в ящике комода, наполненном выстиранными носками, пытаетесь подобрать пару, но это никак не удается - попадаются только разные. За завтраком вы неосторожно спихиваете со стола бутерброд, и он падает на пол, естественно, маслом вниз. Наконец, выйдя на улицу и доехав до станции электрички, вы становитесь в одну из очередей к кассам - и обнаруживаете, что, как назло, соседние очереди по обеим сторонам от вашей так и летят вперед, а ваша застряла. То ли там кассирша в первый раз после краткосрочных курсов, то ли кто-то наскребает мелочь на билет по всем карманам.Всем знакомы такие коллизии. Но как их расценивать? Вы думаете, это просто случайность и с такой же вероятностью первые же два попавшиеся носка могли бы оказаться из одной пары, бутерброд в половине случаев упал бы не намазанной стороной, а все очереди в кассу имеют одинаковые шансы застрять?
К сожалению, научное рассмотрение всех этих мелких неприятностей показывает, что они не совсем случайны. Вселенная устроена таким образом, что нам не везет.
Конечно, для широкой публики это не новость. Существует даже так называемый закон Мерфи, гласящий: "Если какая-нибудь неприятность может случиться - она случается". Хотя в разных формах это жизненное наблюдение высказывалось и раньше, современная формулировка возникла в 1949 году, когда на одной из военно-воздушных баз США изучали влияние резкого торможения на организм летчика. Это было необходимо при разработке методов посадки реактивных самолетов на палубу авианосца. Добровольцев пристегивали ремнями к тележке, разгонявшейся ракетным ускорителем, затем тележка резко останавливалась. Состояние испытуемых регистрировали с помощью электродов, закреплявшихся на коже.Систему закрепления разработал военный инженер капитан Эдвард Мерфи. В один прекрасный день обнаружилось, что регистрация физиологических параметров не идет, так что испытатель страдал зря. Осмотрев свою систему, капитан Мерфи нашел, что провода буквально всех электродов на этот раз были подключены техником "шиворот-навыворот". И это вызвало у разработчика следующее замечание: "Если есть два или несколько способов что-то сделать и один из способов может привести к катастрофе, то кто-нибудь обязательно использует именно этот способ".А. Гордон считает, что недельные колебания температуры связаны с деятельностью человека. Массовое сжигание топлива на производстве и в двигателях автомашин, которых тоже больше на улицах в будние дни, чуть-чуть подогревает атмосферу. Почему к концу недели, еще до выходных, температура начинает падать? Во-первых, во многих странах к концу недели присоединяют оказавшиеся поблизости праздники, чтобы народ мог гулять несколько дней подряд. Кроме того, пятница - выходной в мусульманских странах, а мусульман на Земле более миллиарда человек. С этой гипотезой можно не соглашаться, но факт есть факт: выходные чуть-чуть холоднее будних дней. Так что и здесь везение ни при чем, и, если есть такая возможность, выбирайте себе выходной не когда он у всех, а в среду.