Интерес к отечественному ВМФ всегда очень острый и активный. Особенно это касается кораблей первого ранга. Не стали исключением заложенные на "Заливе".
На сайте "Свободная Пресса" вышел интересный по подаче материал. Статья называется "Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм».
Название интригующее и создаёт желание узнать, что же там на "Заливе" переросло в "Шторм".
Раскрываются два вопроса, которые логично вытекают один из другого.
- Почему растёт водоизмещение проектов?
- Возможно ли создание палубной авиации вертикального взлёта?
Что касается первого вопроса. Автор высказывает своё недоумение о том, что по проекту не ясно ничего. А с момента презентации первых намёток водоизмещение выросло с 15 000 до 40 000 тонн. Этот момент трактуется как непонимание руководства флота зачем им нужен такой корабль.
Если брать изначальный проект, Невского проектно-конструктроского бюро, представленный в рамках форума «Армия-2015» водоизмещение было сопоставимо с "Мистралями" 15-16 тысяч тонн. Одновременно был предложен вариант Крыловского государственного научного центра (КГНЦ). На этом проекте водоизмещение должно было составить 25 тысяч тонн. Заказчику понравился второй вариант. А уже 9 января 2020 года Путину представили вариант Конструкторского бюро Зеленодольского судостроительного завода. Его и заложили на "Заливе" в июле 2020 года.
Исходя из этого можно сказать, что рассмотрение вопроса об увеличении водоизмещения было не спонтанным и не менялось по прихоти руководящих лиц.
На мой взгляд, из имеющейся информации, можно сделать вывод, что с учётом непонятных перспектив ремонта ТАКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" вырисовывается перспектива остаться совсем без авианесущих кораблей. Увеличение водоизмещения выглядит как возможность протестировать, на заложенных УДК, возможность строительства специализированных авианесущих кораблей. Исходя из этой теории, можно предположить, что и второй вопрос логично укладывается в эту теорию. Если брать в рассмотрение возможности "классических" УДК. Задачи их действительно специфические и требуют активного взаимодействия по снабжению и поддержке экспедиционных группировок. Пополнение состава флота кораблями, которые не только будут нести вертолёты, но и звено палубной авиации, позволят активно поддерживать группировку на удалении от основных баз.
Конечно, вопрос с самолётами вертикального взлёта дело перспективной работы. А уж ведётся она или нет, будет известно ближе к сдаче УДК.
Понравилась статья? Подписывайтесь и читайте уже опубликованные материалы!!!
А также ставьте лайки, поддержите канал!