"Они просто выкачивают из нас деньги!"-такое частенько можно услышать от клиентов, которые не получили долгожданный результат от процедуры перманентного макияжа после первой процедуры, но их можно понять, ведь они не знают технической стороны вопроса. А значит спрос с мастера, который не разживал клиенту все нюансы процедуры. В этой статье вы, мастера, получите драгоценное руководство и вы, дорогие клиенты, узнаете всю поднаготную и даже ОПАСТНОСТЬ услуги, если мастера будут идти на поводу у клиентов, пренебрегая регламентом при выполнения ПМ.
Итак... приступим)
Необходимость КОРРЕКЦИИ- это не характеристика специалиста, как хорошего или плохого. Коррекция после процедуры ПМ нужна практически всегда. И это факт, который необходимо учитывать и рассчитывать свои финансы. Очень печально, когда выполняется процедура, а пигмент не приживается в коже с первого раза и клиент, возмущённый таким результатом, не даёт закончить работу мастеру и просто меняет его на другого специалиста, а тот «другой» на "подготовленной почве" выдаёт отличный результат ... Если вы не дадите мастеру довести свою работу до конца - лучше оставить затею сделать себе бровки, губки или веки. "Почему же?" - спросите Вы и будете правы! А потому, что вы должны осознавать риски и довериться своему мастеру. Ведь вы же пришли по рекомендации или проманиторили работы мастера, убедившись в его опыте и квалификации, так ведь?
А теперь о главном...
Коррекция необходима, как после
первичной процедуры , так и после процедуры обновления (спустя время,
год и более). Если после заживления ПМ Вас все радует, нравится насыщенность цвета , нет не прокрашенных участков, то только в этом случае коррекцию можно не делать, а мастер будет счастлив и за себя, и за Вас, а такие случаи не редкость))).
Но если хоть одна причина для коррекции есть, то необходимо записаться и выполнить её.
В коррекции нуждается примерно 90% процедур.
Коррекции может не быть ни одной, а может быть и несколько (особенно во время перекрытий ПМ, но об этом мы поговорим в следующих статьях).
Чем же это обьясняется?
- Реакция организма;
- Потребности клиента (например: ещё более активный цвет);
Кожа воспринимает пигмент для перманентного макияжа, как инородное тело, и пытается избавиться от него. Клетки, макрофаги поглощают пигмент и погибают, создавая капсулу, вокруг всей поверхности пигмента. Одной из особенностей этой капсулы является то, что она не пропускает ультрафиолетовые лучи теплой гаммы. В этом случае человеческий глаз видит отражение лучей только холодных. Но речь не о миграции пигмента в коже, а о приживаемости, когда пигмент может просто незадержаться в коже.
Речь идет о специализированных пигментах для ПМ, которые имеют меньшую зернистость фракций. Приходя на процедуру, Вы должны понимать, что может возникнуть ситуация, когда пигмент не приживается в коже.
Предлагаю условно раздилить "приживаемость" пигмента на 4 степени:
- Полное сохранение пигмента в коже
после 1-й процедуры (бывает не всегда, как нам бы не хотелось, где-то 10-20% моих клиентов не нуждаются в коррекции и им достаточно одной процедуры.)
2. Частичное сохранение пигмента (это самая распространенная ситуация возникающая в 60% случаев. Пигмент частично «выходит» из кожи, образуются пробелы которые восполняется надополнительной процедуре (коррекции). На первой процедуре я стараюсь не вводить много пигмента, это делается чтобы не навредить клиенту и предотвратить все возможные негативные последствия и когда мы видим заживший результат после первичной процедуры, то определяемся с дальнейшей тактикой, вносим поправки в микс пигмента и плотностьпрокрашивания. Это происходит на процедуре коррекции. После коррекции, в большинстве случаев всё приживается нормально и проблем не возникает.
3. Минимальный остаток пигмента в коже (Оставшиеся 20% клиентов, которым может понадобиться еще одна
или две коррекции.
4.Полный выход пигмента ( это самая неприятная для мастера и для клиента ситуация).
"С чем же это может быть связано?", спросите Вы. — Однозначного ответа нет... Возможно, это особенности иммунной системы, возможно, это связано с жирностью кожи или с особенностями строения эпидермиса. Возможно, «виноват» особенный обмен веществ в клетках.
И последнее по списку, но не по значимости...
Как это ни странно, но в большинстве случаев наши клиенты нарушают рекомендации по пост процедурному уходу, и опытный мастер это сразу же увидит. Но уговорить клиента признаться в том, что он сделал, зная, что этого делать нельзя, практически невозможно. Они порой забываются в эйфории, порой не принимают слова в серьез, а потой просто перебарщивают с кремами, чтобы получше зажило, создавая тем самым парниковый эффект. Рекомендации по уходу нужно не только выдавать или писать о них, но и проговаривать, громко, акцентируя внимание на самых важных пунктах, расставляя акценты, поясняя как это может повлиять на результат.
Тем не менее, если убрать сам факт того, что клиенты, частенько нарушают рекомендации послепроцедурного ухода, но и даже при соблюдении этих рекомендаций пигмент может полностью выйти.
По статистике около 1-2% клиентов в качестве результата, даже после коррекции, получают полный (или почти полный) выход пигмента. И с этим абсолютно ничего нельзя сделать.
Если вы на 100% решились выполнить ПМ, приходя на процедуру, вы должны понимать, что может возникнуть ситуация с полным выходом пигмента. Это то, что называется рисками. Вы должны понимать, что это не ошибка мастера, а особенности кожи, вашего организма...
Мы мастера переживаем этот результат вместе с Вами, поверьте, но к сожалению волшебниками нам не стать:( , бывают случаи, когда ни чего нельзя сделать.
Если вы не готовы к вероятности такого развития событий или боитесь, что именно вы можете попасть в эти 1-2% - не стоит делать ПМ, ваше время еще не пришло.
И так будет лучше для обеих сторон...